В Мордовии студентка Наталья Равочкина вытащила из огня своего соседа (1 фото)

Наталья Равочкина, студентка медицинского колледжа из Мордовии, вытащила из огня во время пожара своего соседа:
«Это произошло 9 июня этого года в нашем селе Стрельниково Атюрьевского района Мордовии. Незадолго до этого приехала на каникулы к маме (я училась в районном медицинском колледже) и в тот вечер сидела дома. Помню, около восьми вечера подошла к окну и увидела, что в соседнем доме напротив из-под крыши валит густой дым.
В Мордовии студентка Наталья Равочкина вытащила из огня своего соседа (1 фото)

Мы все здесь знали, что там жил молодой человек Володя, жил он совсем один, что часто выпивал, нигде не работал, вел, так сказать, не совсем правильный образ жизни. Увидев это, я сразу поняла, что там начался пожар и явно наш сосед не трезвый. Поняла, что его нужно спасать.
О помощи и спасении
Не раздумывая и не теряя времени, сразу побежала туда. По пути встретила маму, которая разговаривала с кем-то на улице. Успела ей крикнуть, чтобы срочно вызывала пожарных и скорую помощь, а сама побежала в сторону этого дома. Сначала постучала в окно, услышала крики о помощи, подбежала к крыльцу, а затем к входной двери, которая была приоткрыта. И там, в сенях, увидела этого парня Владимира. Он лежал на полу коридора весь обгоревший, руки в волдырях, голова, шея, лицо, ноги – все черное, сильно обгоревшее. Судя по всему, когда начался пожар, он спал, но смог как-то выползти из комнаты, а дальше уже все, потерял силы.
Когда подбежала к нему, то под крышей уже был сильный огонь, дышать невозможно. Схватила его под мышки и стала вытаскивать, хваталась за остатки его одежды, нужно было все делать быстро – огонь распространялся по дому с огромной скоростью. Сосед был довольно упитанный и тяжелый, но в тот момент я этого и не почувствовала. Будто силы откуда-то взялись! Дотащила его до крыльца, потом вытащила на свежий воздух во двор, а тут мама подбежала. Вместе с ней, стараясь не причинить мужчине боль, оттащили его к нашему дому. А затем наш местный фельдшер прибежала, соседи.
Пожарные и скорая помощь приехали минут через пятнадцать, но до этого люди пытались тушить дом своими силами, поливали, как могли, а я с фельдшером оказывали Владимиру первую помощь. Она мне говорила, что делать, и я делала. Принесла холодной воды, пеной специальной от ожогов брызгала на него.
О страхе и смысле жизни
Было ли мне страшно? Да нет! Главное, о чем думала, чтобы спасти человека. А о себе, что тоже могла пострадать, даже и мыслей не было. Помню только, что этот маленький деревенский домик весь полыхал. Я тогда все делала, так сказать, на автомате. Но дом его все-таки сгорел полностью. Сама тоже надышалась дыма, потом плохо стало, но ничего, все это прошло. А вот этот Володя, к сожалению, спустя две недели умер.
Как потом узнала, сначала его отвезли в нашу районную больницу (с ожогами 40% тела), затем врачи решили отправить в город, поскольку состояние ухудшалось. Но парень отказался и не подписал документы. Мне рассказали знакомые, что он просто решил умереть, потому что никому не нужен в этой жизни. Очень жаль, что он перестал бороться за свою жизнь, ведь я-то за его жизнь боролась! У него были родственники, но такие же, как и он, любили выпить. А ведь в городе бы ему помогли! Пусть он и пошел не по той дорожке, что такой образ жизни вел, но очень жалко его, он же человек и всего 38 лет...
О Москве
Вот уже больше месяца как живу и работаю в Москве. Решила пока переехать сюда, потому что, как мне кажется, здесь смогу реализоваться. Сейчас работаю в диагностической клинике участковой медсестрой. Какие планы? Я уже получаю вторую специальность – фельдшера. Учусь на заочном в том же своем медколледже. Но в село работать, наверное, не вернусь. Во-первых, у нас там уже есть свой фельдшер, а во-вторых, там сейчас просто невозможно молодежи жить. Скучно, досуга, работы нет, все мои ровесники разъехались, да и для более взрослого поколения работы тоже нет. Я бы с удовольствием там осталась, но чем заниматься?
О мечте
Я хочу всегда помогать людям и свою профессию выбрала, потому что занимаюсь милосердием. А еще мечтаю о том, чтобы моя мама всегда была рядом, не болела. Она еще молодая (всего-то 45 лет!) и должна быть счастлива, как женщина, потому что воспитывала меня одна, отец с нами давно не живет… А еще мечтаю, чтобы потом у меня тоже родилась дочка и ее папа был бы настоящим мужчиной.
О награде
Недавно узнала, что мой поступок назвали героическим, а главное управление МЧС России по Республике Мордовия в настоящий момент решает вопрос о моем награждении за спасение человека на пожаре. Да, конечно, это приятно. Но мне неловко как-то. Ведь если, не дай Бог, рядом с каждым из вас случится такое, неужели вы сможете пройти мимо и не помочь, не постараться спасти человеческую жизнь?!»
Поделитесь новостью с друзьями:


Все фото данной статьи

В Мордовии студентка Наталья Равочкина вытащила из огня своего соседа (1 фото)



Новости по теме.

Другие интересные статьи.






Добавить комментарий

добавить комментарий