"Звонок с того света"

"Звонок с того света"


Настала весна, солнце начинало прогревать землю, и пора было наводить распорядок на аграрных участках, в том числе и на кладбищенских, где покоятся наши усопшие родичи. Мы — это Таисия, Ираида и я — дамы уже не молодые, а оттого и могил на могильник с домашними нам людами жрать, к сожалению, не капля.
В одну из суббот гроба апреля мы, вооружившись граблями, лопатами, метлами и совками, на таксомотор приехали на наше здешнее могильник, где рьяно взялись за уборку могил, мытье монументов и посадку первых могильных цветочков. Настолько мы втроем переходили от одной могилы к иной, а итого навели распорядок на десяти надгробьях наших домашних людей.
После завершения этой титанической, по нашим меркам, работы мы, прибрав заключительную могилку, постановили помянуть наших усопших. Разложив на скамеечке в оградке незамысловатую закуску в облике бутербродов, отворили прихваченную бутылочку водки, и, выдохлось беседуя о проделанной работе, осушили ее с ощущением исполненного длинна.

На улице заморосил неглубокий дождик, стало меркнуть, настолько будто времени было близ 16 часов. Таечка, прожевывая завершающий бутерброд, категорически заявила:
— Девочки, у меня в мобильнике уже заложены номера таксомотор, оттого сворачивайте закусон, а я названиваю и бужу тачку. Я позвоню в то же таксомотор по вытребую, на каком мы приехали сюда, доложу позывной этого таксиста, и он без труда определится, где нас найти.
На том и порешили. Тая с башковитым обликом рыла перебирала номера записной книжки своего мобильного телефона. С мишенью укрыться от дождя, мы двинулись к деревянному сооружению, размещенному у входа на могильник и, видаемо, назначенному в дальнейшем для сооружения коллективного туалета. В нем было три стены, кров, однако дверцы и самого сортира доколе не было, оттого мы втиснулись туда втроем и, безгласно, взирали на Таечку, какая, сощурившись, сунулась в собственный мобильный телефон.
— Вот, наконец-то нашла — произнесла она и нажала кнопку вызова зазвониста.
— Ага, внимаю вас — послышался голос дяди.

К сожалению, Таечка не переспросила, куда она влетела этим вечерним зазвонистом, настолько будто была уверена, что это таксомотор по вытребую и собственно то, к услугам какого мы прибегли, приехав на могильник.
Однако это было бюро ритуальных услуг «Траур», в каком как-то вкалывала ее племянница. Ничего не думая об этой оплошке, Таечка, проглатывая бутерброд, не больно внятно заявила:
— Машина жрать?Мы ваши клиенты, заберите нас, изволь!
Мужик на том гробе телефонного провода, видаемо, напружился, настолько будто осмыслил, что бюро ритуальных услуг выполняет какие-то другие услуги, однако переспросил, заикаясь:
— К.к.к.как наши клиенты?Откуда вас забрать?
— С кладбища — внятно произнесла Тая.
— Однако мы возим всего туда, а возвратно еще никого не забирали — промямлил мужик, заподозрив неладное.
— Занимательно рассуждаете. Поутру собственно ваш водитель привез нас троих на могильник и тут бросил. Нам тут мерзло, влажно, ни одной живой дави уже на могильник дудки, нам боязно, оттого пора возвращаться домой - стрекотала Тая, считая, что диспетчер таксомотор обнаглел, отказывая в транспорте.
Нелегко представить лик мужика из бюро ритуальных услуг после выслушанной терады.
— Я не могу вас забрать с кладбища, если вы наши клиенты. Мы возим всего в одну палестину — мямлил мужик на том гробе провода.
— Вы прикажете нам тут оставаться навовсе?- грозно заорала в трубку Таечка.
— А неужели жрать другие варианты?- прохрипел мужик в трубку.
— Послушай, козел, мы уже полумертвые от холода и алкаем покинуть могильник. Гадаю, это вероятно?— пробовала заверить собеседника Тая.
— Однако зачем полумертвые, а не целиком, а не абсолютно?- осипло выдавливал из себя мужик.
Видаемо терпение Таечки истощилось, бельма ее наливались кровью, однако она предприняла еще одну попытку убеждения и выдавила из себя:
— Внимай сюда, мужик. Мы втроем стоим в каком-то деревянном ящике при въезде на могильник, я от холода с трудом удерживаю мобильник окостеневшей десницей, и мы с нетерпением дожидаемся вашу машину. Ты меня осмыслил?
Чувствовалось, что дыхание Таечкиного собеседника было убыстренным, однако он все же вновь уточнил:
— А зачем вы втроем в одном деревянном ящике?И зачем вы в нем стоите?
— Потому, что засесть или возлечь в нем нам не охота. Мы алкаем домой!!!- взмолилась Тая, теряя терпение.
— А где ваши родичи с кладбища?- продолжал задавать спросы обалдевший мужик.
— Наши родичи давненько валяются в могилах, а нас ваша машина привезла ныне поутру на могильник, настолько какие родичи вам должны названивать по спросу машины?Те, кто покинул нашу землю несколько лет назад, вам, безусловно, названивать не могут, оттого названиваем мы — не унималась Тая.
— Я не поеду за вами и никого ввечеру к вам не вышлю. Звоните завтра поутру патрону, вот он и будет решать забирать вас с кладбища или дудки. У вас претензии по доставке вас на могильник жрать?— категорично заявил собеседник Таи.
— По доставке дудки. Водитель внимательный, внимательный. Даже наши цветы донес до могилы. В отличие от него ты — чурбан и нахал. Я буду землю ногтями рыть, чтоб добраться до тебя ныне — орала в трубку Тая не человечьим голосом.
— Я не владею лева забирать вас с кладбища, если мы вас туда забросили. Это подсудное девало. Ввек еще от наших клиентов иеремиад на нашу работу не было, бездушных устраивает все — категорично заявил мужик.
— Стоп!— оборвала его Тая. Нас сюда привезли живыми, до тары-бары-раста-бара с тобой я была живее всех живых.
— А вот если вас привезли на могильник живыми, то претензии к медикам и патологоанатому, а не к погребальному бюро — заключил мужик.
После этих слов Таисия застыла и малодушно переспросила:
— Это не таксомотор по вытребую?
— Дудки, это не таксомотор, это погребальное бюро «Траур» — проорал мужик на том гробе провода и кинул трубку.
Тая обернулась к нам и негромко произнесла:
— Девочки, это было не таксомотор, это была похоронка.
Сквозь несколько секунд раздался подобный хохот, какой еще ввек не сотрясал кладбищенский покой тут прибывающих. Мы вдруг представили того мужика с похоронки и осмыслили, что он покумекал по предлогу этого телефонного зазвониста в сумрачный ледяной апрельский вечер.

Светлана Никифорова


Все фото данной статьи

"Звонок с того света"



Новости по теме.


Другие интересные статьи.






Добавить комментарий

добавить комментарий