Правозащитники подали в суд на саудовского принца (4 фото)

В преддверии саммита G20 в Буэнос-Айресе активисты международной организации Human Rights Watch передали федеральному прокурору страны иск против наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана аль Сауда. В своем иске они обвиняют принца в нарушении прав человека, включая убийство журналиста Джамаля Хашогги и вторжение в Йемен в 2015 году.
Правозащитники подали в суд на саудовского принца (4 фото)


Если наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед аль Сауд приедет в Буэнос-Айрес на саммит G20, он рискует оказаться на скамье подсудимых. В Аргентине всерьез подумывают о том, чтобы, в случае появления принца в стране, привлечь его к суду в качестве обвиняемого в связи с военными преступлениями и нарушением прав человека.
Представители организации Human Rights Watch обратились к федеральному прокурору, потребовав судить принца Мохаммеда по аргентинским законам. Правозащитники обвиняют принца в массовой гибели мирных жителей во время вторжения стран - членов коалиции, возглавлявшейся Саудовской Аравией, в Йемен в 2015 году, а также в смерти журналиста Джамаля Хашогги, убитого в октябре в Стамбуле.

Иск, составленный активистами, был вручен федеральному судье Ариэлю Лихо, который передал его федеральному прокурору Рамиро Гонзалесу. Сейчас прокурор и аргентинские законодатели пытаются решить, подпадает ли принц Мохаммед под "универсальную юрисдикцию", упомянутую в конституции страны. Источники в судебной системе Аргентины, однако, утверждают, что возбудить дело против наследного принца будет "очень трудно". По словам законников, основными двумя обвинениями могут стать предполагаемая связь принца с военными преступлениями в Йемене и убийство Джамаля Хашогги.

"С марта 2015 года возглавляемая Саудовской Аравией коалиция наносила многочисленные беспорядочные авиаудары по гражданскому населению и гражданским объектам в Йемене, разрушая дома, школы, больницы, рынки и мечети, - говорится в иске, составленном активистами. - Многие из этих ударов, в случае, если они были совершены с заранее обдуманными преступными намерениями, могут быть причислены к военным преступлениям. Коалиция также установила и поддерживала морскую и воздушную блокаду Йемена, которая существенно ограничила поступление пищи, топлива и медикаментов гражданскому населению. Миллионы жителей Йемена столкнулись с голодом и болезнями".
Источники в офисе аргентинского президента Маурицио Макри отказались комментировать выдвинутое активистами HRW требование об аресте принца сразу по прибытию на территорию Аргентины. "Мы не можем это прокомментировать, - заявил представитель президента. - Мы можем сказать лишь, что принц Мохаммед на данный момент подтвердил свое участие в G20. Мы не получали от его протокольной службы никакой информации об отмене визита". Принц Мухаммед бин Салман уже выезжал за границу Саудовской Аравии после убийства Хашогги. Первый его визит после смерти журналиста состоялся в ОАЭ. Прибытие принца в страну вы можете увидеть на видео. Затем последовали поездки в Бахрейн и Тунис. Однако в Тунисе из-за массовых протестов принц даже отменил запланированную пресс-конференцию. Окажется ли визит в Аргентину более удачным для Мохаммеда бин Салмана, мы узнаем уже через несколько дней.
Поделитесь новостью с друзьями:


Все фото данной статьи

Правозащитники подали в суд на саудовского принца (4 фото) Правозащитники подали в суд на саудовского принца (4 фото) Правозащитники подали в суд на саудовского принца (4 фото) Правозащитники подали в суд на саудовского принца (4 фото)



Новости по теме.

Другие интересные статьи.






Добавить комментарий

добавить комментарий