Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото)

Самка орангутана, проведшая несколько лет в борделе, где она подвергалась сексуальной эксплуатации, была спасена зоозащитниками и помещена в реабилитационный центр для орангутанов. Но психологическая травма у обезьяны оказалась столь сильной, что один лишь вид бывшей хозяйки вызывал у нее дикие крики и непроизвольную дефекацию.
Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото)


Самка орангутана по кличке Пони была еще детенышем, когда браконьеры поймали ее в джунглях индонезийского Борнео и продали в близлежащий бордель. Там обезьяну держали на цепи и принуждали заниматься сексом с клиентами - в основном, рабочими с окрестных пальмовых плантаций. Пони понимала, чего от нее ждут, и, когда очередной клиент появлялся на пороге, начинала интенсивно вертеть бедрами. После шести лет жизни в борделе представители британской зоозащитной организации "Спасение орангутанов Борнео" сумели вытащить Пони из кошмара и поместить в реабилитационный центр для орангутанов.
Мишель Дезиле, директор организации, рассказала, что, забрав Пони, они, тем не менее, вынуждены были разрешить хозяйке борделя ежемесячные визиты к обезьяне, чтобы дело Пони можно было уладить миром. "Они по-своему любили ее, - рассказывает Мишель Дезиле. - Но всякий раз, когда Пони видела свою бывшую хозяйку, она дико кричала, и у нее происходила непроизвольная дефекация. В итоге, нам пришлось усилить охрану и положить конец этим визитам".

Для поддержания "товарного вида" обезьяне через день брили все тело, из-за чего ее кожа была постоянно раздражена и покрыта ссадинами. К тому же с голой кожей она была беззащитна перед москитами и палящим солнцем.
Сегодня орангутаны на Борнео и Суматре находятся в большой опасности. Пони стала не первой обезьяной, спасенной зоозащитниками от ужасных условий содержания и жестокой эксплуатации. Сотрудники организации "Спасем орангутанов Борнео" отслеживают нелегальную торговлю обезьянами. По их словам, на черном рынке цена орангутана может доходить до $14-15 тысяч. Иногда орангутанов продают и через социальные сети.
В точности неизвестно, сколько времени Пони подвергали сексуальной эксплуатации в индонезийском борделе. Но, по мнению специалистов, и десяти лет будет мало, чтобы обезьяна пришла в себя после прежней жизни в деревне-борделе, куда съезжаются работники окрестных ферм в поисках сексуальных утех. Некоторые из них ради необычных ощущений выбирали секс с обезьяной, прикованной к кровати. Для потехи клиентов перед "работой" Пони брызгали духами и надевали на нее украшения.

Бывшая учительница Мишель Дезиле работает с орангутанами на Борнео с 1994 года. Она лично принимала участие в спасении обезьяны. "Это было ужасно, - рассказывает она. - Пони была там секс-рабыней. Она выглядела жутко - покрытая абсцессами, разрисованная косметикой, в серьгах. Было страшно подумать о том, сколь ужасной была ее жизнь". "Я была просто в шоке - обезьяна-проститутка! - вторит ей датская защитница Лон Нильсен, также участвовавшая в спасении Пони. - Возможно, я была слишком наивна, но я никогда не думала, что человек может сотворить подобное с животным".

Спасение Пони было делом долгим и трудным. Владельцы борделя и жители деревни не хотели отдавать обезьяну, которая приносила им хороший доход. В конце концов, зоозащитникам пришлось прийти за орангутаном в сопровождении 35 вооруженных полицейских - лишь тогда ее удалось забрать из борделя.

"Местные угрожали нам ружьями и ножами, - говорит Мишель. - Когда мы уносили Пони, хозяйка борделя кричала, как сумасшедшая".
Помимо психологических травм травм, Пони, попав в реабилитационный центр, находилась в тяжелом физическом состоянии. Кожа обезьяны была раздражена, и она постоянно расчесывала ее. "Я увидела Пони вскоре после того, как ее привезли к нам, - рассказывает Дезиле. - Меня поразила ее стойкость! Несмотря на психологические и физические травмы, она сохранила достоинство и чувство юмора. У нее замечательный характер, она быстро научилась доверять людям, несмотря на то, через что ей пришлось пройти".
Специалисты считают, что Пони забрали от матери в раннем детстве. Как правило, детеныши орангутанов живут с матерями от 7 до 11 лет, а Пони, по мнению экспертов, на момент спасения было около шести лет.

"Первой нашей задачей было помочь ей почувствовать себя комфортно в новом доме, - рассказывает Лон Нильсен. - Мы не подпускали к ее жилищу мужчин, так как она боялась их. После карантина мы выпустили ее в заповедный участок джунглей вместе с группой совсем молоденьких самок орангутана. Постепенно Пони приходила в себя. Вскоре мы разрешили мужчинам-служителям общаться с ней - Пони их больше не боялась. Она стала веселой и жизнерадостной, полюбила общество. В конце концов, мы вывезли ее на один из островов".

Увы, из-за отсутствия навыков выживания в джунглях и слишком долгой жизни среди людей, Пони никогда не сможет жить в дикой природе. Тем не менее, она находится в добром здравии. Она живет на закрытой территории реабилитационного центра Ниару Ментенг в обществе еще семи орангутанов. За время жизни здесь она научилась сооружать гнездо и собирать пищу.
Хотя столь трагические истории, как та, что произошла с Пони, очень редки, тем не менее, орангутаны в наши дни пребывают на грани исчезновения из-за многих экологических факторов, включая вырубку лесов и постоянную браконьерскую охоту на этих животных. Развитие молодых орангутанов происходит долго - они набирают вес до 21 года, тогда как средняя продолжительность их жизни - 50 лет. А это значит, что каждый орангутан являет собой большую ценность.

По подсчетам экспертов, браконьеры на Борнео и Суматре убивают ежегодно около 1000 "лесных людей" - орангутанов, чтобы забрать у них детенышей и продать на черном рынке. При этом, как говорят зоозащитники, на каждого отловленного детеныша приходится, как минимум, четверо убитых. При этом, хотя торговля орангутанами незаконна, купить или продать обезьяну вроде Пони очень просто. По рассказам специалистов, благодаря социальным сетям - таким, как инстаграм и фейсбук, - нелегальная торговля дикими животными переживает настоящий бум. Так, в прошлом году зоозащитникам удалось спасти двух обезьян - восьмимесячную самку Корвас и годовалого самца Гаккума. Орангутаны были заперты в тесных клетках и готовы к отправке покупателю, который приобрел их через социальные сети. "Маленькие детеныши орангутанов невероятно милы, - говорит Мишель. - И в этом их беда. За этих очаровашек покупатели готовы платить огромные деньги. Знаменитости вроде Пэрис Хилтон позируют с ними в инстаграме. Увы, но домашних животных из них не выйдет - они совершенно неуправляемы".
Поделитесь новостью с друзьями:


Все фото данной статьи

Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото) Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото) Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото) Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото) Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото) Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото) Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото) Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото) Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото)



Новости по теме.

Другие интересные статьи.






Добавить комментарий

добавить комментарий