Древнеримские пограничники (7 фото + 2 видео)
Не работает видео?
Рейнский лимес известен несколько меньше, чем вал Адриана.
Лимес (limes) – дословно с латинского пограничная дорога между двумя земельными участками. С середины I века нашей эры в Германии на определённых, наиболее опасных направлениях, где возможна внезапная атака варваров, начали возводить простые оборонительные сооружения с использованием местных строительных материалов. Первоначально возводили ров и вал по стандартному римскому образцу. С течением времени достраивали частокол, а за валом проводили грунтовую дорогу. Закончив строительство, легионы передавали лимес под охрану вспомогательным войскам. Лимес в Германии простирался на 550 километров от Рейна до Дуная, прикрывая богатую провинцию Галлию от набегов воинственных германских племён, для сравнения Великая китайская стена 8 850 км в длину, а знаменитый вал Адриана 117 км.
Лимес в Верхней Германии состоял из деревянного палисада, за которым находился ров и оборонительный земляной вал. На расстоянии 500 метров друг от друга находились трёхэтажные каменные сторожевые башни, на которых дежурили воины вспомогательных войск. Наряд башни состоял из 2-3, а порой в случае военной угрозы 5 солдат, которые вели наблюдение, и поддерживали постоянную связь с помощью сигналов, около башен выставлялись дежурные собаки. Сзади укреплений проходила мощёная дорога для переброски войск.
Лимес в Реции состоял из каменной стены высотой около трёх метров и встроенных в неё стандартных римских сторожевых башен. На всем протяжении лимеса располагались кастеллы, удалённые друг от друга на несколько километров. Укреплений, построенных в I веке н.э., насчитывалось около семидесяти. Впоследствии, во II веке н.э., было построено ещё 37, и они были выдвинуты вперёд, от первой линии на 10 - 20 километров. Тем самым, обогнав инженерную мысль средневековья, была создана оперативная глубина, что являлось существенным достижением оборонительной полевой фортификации древности. Фактически это являлось полноценной системой пограничного контроля, существующей и поныне.
Основными транспортными артериями Древнего мира были реки и моря, поэтому Рим естественно стремился их контролировать. В Гезориаке (совр. Булонь, флотилия называлась Classis Britannica) и Кастре Ветера (совр. Ксантен, позднее в морском форте Альтебурга, флотилия Classis Germanica) были созданы в 13 г. до н.э. базы флотилий, связанные военной дорогой, просуществовавшие до 4 в.
В Булони располагались большие торговые флоты и корабли поддержки, для укрощения пиратства, а затем отражения флотов батавов и франков, проводились морские десанты в Северном море и походы по Балтийскому морю, были прорыты каналы и искусственные озёра. Римский флот тесно взаимодействовал с пехотой, занимаясь не только патрулём Рейна и Дуная и перевозкой войск, но и поддержкой их метательными машинами, высадкой морской пехоты в тылы противника, глубокими карательными рейдами.
Двигались корабли совместно с пехотой, идущей по римским дорогам вдоль реки. При патруле отходили примерно на 15 км, с возможностью быстро нарастить группировку кораблей с приближением врага до сотни единиц. Флот рейнской флотилии состоял из унирем или либурн (ладей с одним рядом вёсел и одной мачтой), иногда с боевой башней и метательными машинами (онаграми и скорпионами), реже более крупных трирем, торговые суда были крупнее, часто использовались баржи – Дёмерн (по находкам) шириной от 2.5 до 5 метров и длиной до 35 метров, с парусом, иногда надстройками, иногда применялась средиземноморская технология крепления досок шпонками и характерные угольники для крепления днища. На либурнах был профессиональный экипаж из 44 гребцов, 4 моряков, под командованием капитана-триерарха и морские пехотинцы числом 16 чел. под командованием центуриона, самим флотом командовали два префекта из сословия всадников (на ступеньку ниже патриция).
В конце III века из-за давления алеманнов Верхнегерманско-ретийский лимес был оставлен, новой границей римской империи стал более удобный для обороны Дунай-Иллер-Рейнский лимес. Германцы захватили римские виллы и поселения, стараясь подражать римлянам, осваивая даже руины сожжённых самими римлянами оставленных селений, вкапывая характерные для их жилищ столбы в фундаменты римских домов, хорошо сохранившиеся до наших дней. Начиналась совершенно другая эпоха.
Поделитесь новостью с друзьями: