Закон об ответственности за фейковые новости прошел первое чтение в Госдуме (3 фото)

Закон об ответственности за фейковые новости прошел первое чтение в Госдуме (3 фото)
Юмор - Дня. ; Всё самое смешное со всего интернета! Анекдоты, картинки, видео и розыгрыши. Ежедневные обновления! Также здесь вы можете делиться понравившимися анекдотами с другими участниками.
Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Клуб - Юмора...


Данный законопроект предполагает наказание за запуск в СМИ и интернете "общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений", которая угрожает гражданам, функционированию объектов жизнеобеспечения, может привести к нарушению общественного порядка и других тяжким последствиям. Его авторы - группа депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом.
Закон об ответственности за фейковые новости прошел первое чтение в Госдуме (3 фото)

В конце 2018 года они внесли на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов, в том числе и документ, устанавливающий механизм блокировки распространения фейковых новостей в российских СМИ и в Интернете. Санкции за вбросы недостоверной информации, которая может посеять панику, предусмотрены следующие: для граждан - административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 тысяч до миллиона рублей с конфискацией предмета правонарушения.
Под опасными фейками, за которые предполагается выносить кару, подразумеваются сообщения, которые могут повлечь панику среди населения, создавая серьезную угрозу общественной безопасности и жизням людей. К примеру, беспочвенная "новость" о том, что на столицу надвигаются отряды террористов или ядах в водопроводной воде...

Изначально Минкомсвязи, Роскомнадзор, Минюст и Генпрокуратура РФ вынесли по этой инициативе ряд замечаний и требовали доработки законопроекта. Затем он все-таки получил одобрение от прокуроров. Российское правительство также официально поддержало борьбу с фейковыми новостями. 24 января законопроект представила на заседании ГосДумы сенатор Людмила Бокова: сам инициатор - председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас на обсуждение не явился...
В итоге законопроект о фейковых новостях был принят в первом чтении. К 22 февраля должны быть представлены поправки к нему.

На днях созвучное нововведение появилось и в популярном мессенджере: WhatsApp начал воздвигать собственные барьеры против фейковых новостей. Отныне там ограничено число отправляемых сообщений: одно и то же послание пользователь сможет перенаправить своим контактам не более пяти раз.
Поделитесь новостью с друзьями:






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle