Самые необычные экосистемы в мире

Самые необычные экосистемы в мире
Юмор - Дня. ; Всё самое смешное со всего интернета! Анекдоты, картинки, видео и розыгрыши. Ежедневные обновления! Также здесь вы можете делиться понравившимися анекдотами с другими участниками.
Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Клуб - Юмора...


В данной статье рассказывается о пяти природных экосистемах, возникших в будет неожиданных местах.


Пять экосистем, сформировавшихся в больно неожиданных местах




1. Кроны секвой




Самые необычные экосистемы в мире
 


Вдоль западного побережья США вырастают секвойи - самые возвышенные деревья в мире. Их высь может достигать 110 и более метров. Люд век восхищались этими исполинами, однако лишь сравнительно недавно учёные обратили внимание на то, что происходит в их кронах. Впервинку с намерением проложить серьёзные изыскания они забрались туда в девяностых годах былого века. Утилитарны залпом же стало удобопонятно, что там развилась самостоятельная экосистема. По существу, это лес, вырастающий поверх леса, и всецело скрытый от людских глаз. Стволы деревьев разделяются на бездна отростков. В одном случае учёные насчитали 137 таковских ответвлений. Их диаметр доходит до метра, то жрать это абсолютно не тощие колышки.


 


Очутившись тут, вы бы наверняка покумекали, что находитесь в самом взаправдашнем лесу, неужели что на вышине от 50 метров и возвышеннее. В кронах секвойи вырастают деревья неодинаковых пород. Учёные идентифицировали, примерно, ситхинскую ель и Дугласову пихту. Особый восхищение у них вытребовал калифорнийский лавр, чьи корни располагались на вышине 98 метров над землей. Всё это способно произрастать тут, потому что на секвойях жрать грунт!Их ветви раскидываются больно широко и покрываются папоротником. В этих нишах скапливаются опавшие ветки, листья, прочая органика, в каких заводятся улитки, дождевые черви, даже саламандры.


2. Останки китов




 


В океане бездна невообразимых экосистем, однако одной из самых занимательных изображают туши китов. Почитается, что останки этих звериных выносит на дрожал, однако в большинстве случаев они тонут. В том месте, куда они опускаются, бытие расцветает невообразимым многообразием красок. Невозможно взговорить, что исследователям удалось найти бессчетно таковских экосистем, однако те, что влипли на бельма, определённо заслуживали внимания. На дне океана не больно бессчетно питательных веществ, оттого туши колоссов прельщают великое численность живых существ. Тут были запримечены абиссальные спруты, крабы, улитки, моллюски и даже черви, поедающие кости. В одном случае из 41 облика, найденного на останках кита, большинство были безвестны науке. Учёные почитают, что подобные кормушки изображают отличным способом изучения водной живности. Океан огромен, и до взаправдашнего момента времени картографировано итого близ десяти процентов его дна. Оттого останки китов - это что-то вроде микрокосма, вручающего жидкий шанс рассмотреть, какие облики там жительствуют и процветают.


3. Гидротермальные источники




 


Возле с этими подводными объектами непременно образуются потрясающие экосистемы, и их с абсолютным на то левом можно наименовать одними из самых экстремальных на Земле. Тут из глубин планеты на морское дно прорывается горячая вода, заполненная минералами. Будто, что выжить в таковских обстоятельствах невозможно, однако многие существа адаптировались к ним и, более того, получили немалые преимущества над конкурентами. На океанское дно не пробивается солнечный свет, что ладит невозможным процесс фотосинтеза. Однако гидротермальные ключи поставляют сульфиды, водород и метан, какие позволяют заменить его хемосинтезом. То жрать тут для переустройства углерода в органические соединения используется энергия не Солнца, а химических реакций.


 


Возле с гидротермальными ключами бытие бытует вдалеке не всего на уровне микробов. Микроорганизмы передают выкованную энергию ввысь по пищевой цепи. Из-за огромного давления, не вручающего воде закипеть, температура тут превышает 350 градусов по Цельсию, однако это не мешает трубчатым червям, мидиям, моллюскам, крабам и креветкам ощущать себя весьма комфортно. Учёные почитают, что экосистемы гидротермальных ключей выступают величавую роль в экологическом равновесии планеты. Здешние организмы перерабатывают выбрасывающийся из дольних недр метан, не допуская его попадания в атмосферу, где этот газ мог бы натворить немало бед.


 


Гидротермальные ключи выделяют железо, какое питает фитопланктон, выступающий основную роль в поглощении океаном углерода из атмосферы. Кое-какие исследователи предполагают, что возле с таковскими мини-вулканами зародилась бытие на нашей планете. Эта теория владеет вещественные подтверждения - в облике отпечатков организмов годом 4.3 биллиона лет, жительствовавших возле с гидротермальными ключами. Таковским образом, исследуя нынешних обитателей этих жерл, наука могла бы получить зрелище о самых ранних микробных сообществах Земли.


4. Айсберги




 


Люду эти плавучие ледяные глыбы вряд ли покажутся подходящим местом для жизни, однако для многих иных существ это идеальная окружение обитания. Айсберги даже в самые душещипательные морозы непрерывно подтаивают, из-за чего их беспрерывно облегает небольшая прослойка пресной воды. Также во времена этого процесса высвобождаются пыль и минералы, изображающие богатым ключом железа. Металл, попадая в талую воду, содействует фотосинтезу и размножению фитопланктона. Несмотря на то, что айсберги сравнительно невелики по своей площади, они способны оказывать будет мощное воздействие на облегающую их зона. Крупные экземпляры тают год и более, и за это времена их содержимое распространяется на пространную территорию.


 


В рамках изысканий гигантских айсбергов, проводившихся в стадия с 2003 по 2013 год, учёные зафиксировали внушительное увеличение числа производящегося хлорофилла в полутысяче, а временами и в тысяче километров вкруг этих ледяных глыб. Фитопланктон прельщает к себе бездна иных организмов, в том числе рыбу, криль, медуз и морских птиц. Это будет мощная экосистема, какая также содействует поглощению углерода океаном.


5. Чернобыльская полоса отчуждения




 


Не все экстремальные сферы владеют натуральное генезис. Одна из них, крайне занимательная для учёных, изображает следствием антропогенной катастрофы, приключившейся в далёком уже 1986 году. Выговор, натурально, идёт о взрыве на Чернобыльской АЭС, в итоге какого в атмосферу было брошено внушительное численность радиоактивных материалов. Это была одна из самых адовых экологических аварий в истории человечества. Не изумительно, что люд были эвакуированы с прилегающих к объекту территорий. Это настолько величаемая полоса отчуждения, владеющая площадь близ 4000 квадратных километров. Несмотря на ту опасность, какую видит радиация для итого живого, кое-какие облики превосходно ощущают себя в этой сфере.


 


Натурально, бытие тут ещё не вернулась в обыкновенное ложе. Даже спустя 34 года после аварии сохраняется возвышенный степень мутаций у звериных и растений. Изыскания демонстрируют также, что в итоге радиационного облучения у кое-каких птиц уменьшился объём мозга, возникли проблемы с фертильностью и прочие анормальности. Этими астениями употребляют паразиты, находящие новоиспеченные способы досаждать местной живности. Потерпели все основные группы живых существ, вводя пчел, кузнечиков, птиц, пауков и млекопитающих. Однако жрать облики, какие натуральным образом благоденствуют. Кое-какие птицы стали вырабатывать вяще антиоксидантов, помогающих защитить их ДНК от повреждения. При этом учёные замечают, что эта адаптация более сформулирована у пернатых с ярким оперением. Также недурно ощущают себя млекопитающие, в частности, волки и выдры. Впрочем, дивиться тут особо нечему - для многих звериных пребывание в радиоактивной экосистеме гораздо важнее подходит для выживания, чем соседство с людом. Чернобыльский образец избыточный один демонстрирует, что бытие может адаптироваться утилитарны ко всем наружным обстоятельствам.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle