Римский бетон - что мешает использовать его сегодня?
Не работает видео?
На зюйде Франции будет одна изумительная туристическая достопримечательность. Это высоченный, великолепно сохранившийся трехъярусный акведук Пон-дю-Гар. В это нелегко поверить, однако он был возвещен две тысячи лет назад, в первом веке нашей эры. ЮНЕСКО величает его проявлением человечьего гения, и с этим вряд ли кто будет дебатировать. Древние римляне взаправду зарекомендовали себя будто недюжинно талантливые строители и инженеры. Об этом болтают оставшиеся после них здания - от римских бань в английском городе Бат до могучего Пантеона. Будто они возводили то, что стоит тысячи лет?Можем ли мы использовать их секреты?
История и свойства римского бетона
Чудесный рецепт
Римляне взялись использовать бетон грубо в 3 веке до нашей эры. На латинском его звание звучало будто "Opus caementicium". Этот материал применялся при сооружении домов, коллективных зданий, мостов и знаменитых дорог, многие из каких сохранились до наших дней. Если веровать историкам, секрет прочности римского бетона заключался в пуццолане - смеси вулканического пепла, пемзы и туфа. Этот материал добавлялся в раствор, в состав какого входили вода, известь или гипс, а также измельчённый камень, кирпич и плитка. На одну доля пуццолана доводилось по три части извести или гипса. По всей видимости, вулканический материал, включавший кремний и глинозем, запускал химическую реакцию, какая укрепляла раствор.
Надобно отметить, что древние римляне не встали на завоеванном успехе, а продолжали улучшать рецепт. Со временем их бетон стал ещё крепче и получил таковое достопримечательное свойство, будто водостойкость. Знаменито, что этот эффект был получен в итоге добавления в раствор измельчённой терракоты. В первом веке нашей эры древние технологи осмыслили, что определённая пропорция пуццоланы и извести позволяет бетону, помещённому в морскую воду, приобретать с течением времени какую-то запредельную прочность.
Чем ахов нынешний бетон?
Ныне мы владеем парадоксальную ситуацию, когда римские строения безмятежно стоят там, где были возведены два тысячелетия назад, а нынешний бетон неумолимо разрушается, дозволителен, в той же соленой воде. То, что он армирован сталью, какая не боготворит эту среду, не добавляет ему прочности. Более того, не настолько давненько министерство энергетики США и ученые Калифорнийского университета проложили изыскание, какое показало, что производство римского бетона было ещё и гораздо менее вредоносно для облегающей сферы. Ныне семь процентов выбросов углекислого газа, генерируемых всей вселенский промышленностью, доводится на долю предприятий цементной ветви. Девало тут в технологии, какая спрашивает спекания при больно возвышенной температуре песка, известняка, глины, мела и кое-каких иных составляющих. Удобопонятно, что этот эффект достигается путём сжигания внушительного числа ископаемого топлива.
Препятствия на пути возвращения римского бетона
С учётом вышеописанного, возврат к рецепту двухтысячелетней давности будто логичным и обоснованным. Тем более что эксперименты заключительного времени, становившие своей мишенью создание экологически безукоризненного «римского» бетона, демонстрируют недурные итоги, а пуццолан не изображает дефицитным для нашей планеты материалом. Основная вина заминки с переходом на древний бетон кроется в создании взаправду надёжного и вкалывающего рецепта. Древние римляне его после себя не бросили, а нынешние учёные не смогли доколе создать сравнимую по качествам винегрет. Исследовательская труд, тем не менее, продолжается, и её плодов можно дожидаться уже в кратчайшем предбудущем.
Однако вряд ли стоит гадать, что этот материал залпом же проложит себе стезю на полки отвечающих магазинов и на строи крупных строительных бражек. Несмотря на всю свою опасность для облегающей сферы, портландцемент сравнительно грошов, а басистая стоимость - это один-одинехонек из основных факторов, определяющих выбор того или другого материала для сооружения. Ныне над разработкой рецепта римского бетона вкалывают лишь несколько бражек, однако ни одна из них не изображает крупным игроком в данной ветви. По всей видимости, для массового перехода на него потребуются и регулирующие меры со сторонки государственных структур, какие традиционно уделяют вяще внимания спросам экологии.
Если возврат к технологии двухтысячелетней давности всё же состоится, это, будто будто, будет чуть ли не единый прецедент подобного рода. Впрочем, если древние римляне создали материал, какой поражает своей прочностью нынешнего человека, дудки ничего зазорного в том, дабы воссоздать его и перестать воспринимать будто нечто чудесное. Тем более, что это позволит передать планету предбудущим поколениям в капельку более благопристойном состоянии.