Почему морковь оранжевая? Всё дело в политике

Почему морковь оранжевая? Всё дело в политике
Юмор - Дня. ; Всё самое смешное со всего интернета! Анекдоты, картинки, видео и розыгрыши. Ежедневные обновления! Также здесь вы можете делиться понравившимися анекдотами с другими участниками.
Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Клуб - Юмора...

В данной статье рассказывается о том, почему сегодня мы едим оранжевую морковь, а не белую, жёлтую или фиолетовую, какой она была до 17 века.
Почему морковь оранжевая? Всё дело в политике
 

Из-за чего привычная нам морковь оранжевого цвета


Морковь растет под землей. Яркий, привлекательный цвет в этой среде совершенно ни к чему, и в своё время она была такой же непрезентабельной, как, например, репа или пастернак. История этого корнеплода насчитывает несколько тысяч лет. Считается, что своё распространение по миру он начал с территории нынешних Ирана и Афганистана, причём тогда он был ещё белым. Около 1100 лет назад на рынке появились фиолетовая и желтая морковь. Надо заметить, что в течение всего описанного промежутка времени эти овощи были ассиметричными и бугристыми - им было далеко до той идеальной формы, которую мы видим на прилавках сегодня.
 
Однако в 17 веке все старые сорта отошли на второй план. Состоялось воцарение оранжевой моркови. Благодаря голландцам с их неуёмным бунтарством. Дело в том, что в Нидерландах с 16 века правила Оранская династия. Своим названием она была обязана французскому княжеству Оранж, которое унаследовал её основатель, Вильгельм I Оранский. Это дворянское семейство восстало против испанского правления, что привело к войне, длившейся 80 лет. Голландцы одержали победу и получили независимость. Считается, что во время войны погибли от 600 до 700 тысяч человек, причём потери понесли и другие страны, выступившие против испанцев - Англия, Шотландия и Франция. Это было время бурного расцвета европейского протестантизма, и многие страны, принявшие это направление христианства, сплотились в борьбе с истовыми католиками.
 
Позднее у руля династии стал Вильгельм III Оранский, самый известный и могущественный её представитель. В Ирландии до нынешних дней сохранился названный в его честь "Оранжевый орден", представители которого довольно красочно смотрятся в толпе, шествующей парадом на день святого Патрика. Соответствующий цвет на флаге Ирландии также появился в честь этого человека. Оранжевый был олицетворением идеалов, власти и веры. Вильгельм III вторгся на Туманный Альбион и воцарился здесь, женившись на дочери короля Якова. После этого, по общему признанию, Англия уже никогда не была прежней - она изменилась до неузнаваемости.
 
Этот человек был невероятно популярен у себя на родине, в Голландии. Здесь в оранжевый цвет красили дома, высаживали апельсиновые деревья, строили замки, которые затем называли Ораньевауд, Ораниенштайн, Ораниенбург и Ораниенбаум. И выводили в его честь особые сорта овощей. Голландские крестьяне перешли на выращивание "королевской моркови" - оранжевой. Кто-то скажет, что они не первыми получили корнеплоды этого цвета. Те, дескать, были известны ещё в Римской Империи. Другие добавят, что им не пришлось ничего выводить, и этот оттенок получился случайно из-за естественного смешения белых, желтых и фиолетовых сортов дикой моркови. Факт, однако, остаётся фактом - голландские производители из патриотических соображений отказались от всех остальных разновидностей, и вскоре на всех столах Европы остались только оранжевые корнеплоды.
 
Вильгельм III Оранский, он же "Король Билли", как его с любовью называли шотландцы и североирландцы, прожил славную жизнь. Он стал последним, кому удалось вторгнуться в Англию и завоевать её. Только вот со смертью ему не повезло - её никак нельзя назвать героической. Он скакал верхом, когда его лошадь попала ногой в кротовую нору и споткнулась. Король неудачно слетел с неё, и сломал ключицу. Здравоохранение в те времена было ещё крайне примитивным, и врачи не смогли справиться с возникшими осложнениями, в частности, с воспалением лёгких. Также вам, возможно, будет интересно узнать, что Нью-Йорк в своё время именовался не иначе как Нью-Оранж. По той причине, что голландцы отбили его у англичан. Это название, впрочем, продержалось недолго, всего около года.





Новости по теме.

Другие интересные статьи.






Добавить комментарий

добавить комментарий