Самые эффективные шпионы в мире » Юмор дня.
Вы здесь:Юмор дня.. » Времена года » Самые эффективные шпионы в мире в закладки
Юмор дня
Самые эффективные шпионы в мире

Самые эффективные шпионы в мире

Не нравится 0 Нравится
31-08-2019, 16:01
Комментировать
1 081
Не работает видео?
В данном посте о шпионах, добившихся самых серьезных результатов в своей работе в 19, 20 и 21 веке, а также намного раньше.

Топ-10 самых успешных шпионов в мировой истории


1. Олдрич Эймс


Самые эффективные шпионы в мире
 
Ветеран ЦРУ, завербованный КГБ. В 1994 году был арестован ФБР вместе с женой, Марией дель Росарио Касас Дюпи, которая, как считается, была его пособницей. Эймс признал вину и сообщил, что переданные им на Восток сведения привели к аресту нескольких человек, работавших на ЦРУ и ФБР, в результате чего некоторые из них были казнены. Расследование в отношении двойного агента продолжалось в течение года. Следователи установили, что Эймс начал работать на СССР в 1985 году. Посредством специальных тайников в обмен на миллионы долларов он передавал информацию о советских гражданах, завербованных американцами, о тайных операциях спецслужб своей страны, большое количество другой секретной информации. Контрразведка вышла на след семьи Эймс именно из-за её подозрительных денежных трат. Однако к тому времени американская шпионская сеть в России была уже практически уничтожена. Олдрич Эймс сегодня продолжает отбывать пожизненное заключение. Его жена воспользовалась соглашением о признании вины, и отсидела всего пять лет.

2. Вирджиния Холл


 
Вирджиния Холл, известная также как "Хромая леди", была одним из самых успешных шпионов Второй мировой войны. Это единственная женщина, не являющаяся военнослужащей, которой был вручен Крест "За выдающиеся заслуги" (США). Она создавала агентурные сети, вербовала местное население на территории оккупированной немцами Франции, организовывала конспиративные квартиры, помогала сбежавшим из лагерей военнопленным. При том, что "Хромой" её прозвали совсем не случайно - у неё не было одной ноги. Её завербовала британский агент Вера Аткинс для отслеживания передвижений немецких войск и привлечения бойцов в ряды французского Сопротивления. В 1944 году, после высадки союзников в Нормандии, Вирджиния начала организовывать диверсионные операции. По имеющимся оценкам, на её счету больше освобождённых пленных, диверсий и донесений о перемещении вражеских войск, чем у любого другого агента, работавшего во время войны во Франции.

3. Гарриет Табмен


 
В США эта негритянка является национальной героиней, олицетворяющей неукротимое стремление к свободе,. Сбежав из рабства в 1849 году, она помогла сделать то же самое огромному количеству своих соплеменников. Во многом её усилиями была организована так называемая Подземная железная дорога, по которой бывшие невольники перебирались на север США. Когда началась гражданская война, женщина проникла на территорию врага и стала агентом северян. Предыдущий опыт действий в фактическом подполье научил её отслеживать сложные детали и добывать информацию, узнавать маршруты передвижения войск и организовывать тайные встречи. Эти навыки позволили ей создать эффективную шпионскую сеть. Это была единственная женщина, которая руководила военной операцией во время Гражданской войны в США - основываясь на собранной информации, она провела корабли северян сквозь заминированные конфедератами воды. Во время последовавшего боя было освобождено не менее 700 рабов, многие из которых впоследствии вступили в ряды армии Севера.

4. Джордж Блейк


 
Джордж Блейк вступил в Секретную разведывательную службу, иначе известную как MI-6, во время Второй мировой. Участвуя в Корейской войне, он попал в плен к северянам. Пробыв там три года, он стал убеждённым коммунистом и перешёл на сторону противника. В 1953 году Блейка вернули в Великобританию. Соотечественники приняли его, как героя, не подозревая, что он уже тайно работает на КГБ. За время своей шпионской деятельности он раскрыл более 40 агентов MI-6 и практически остановил деятельность этой организации в Восточной Европе. В 1961 году его выдал польский перебежчик. Блейка арестовали и приговорили к 42 годам заключения. Однако в 1966 году он бежал из тюрьмы и сумел перебраться за Железный занавес, в Москву. Ему скоро исполнится 100 лет, и он до сих пор жив.

5. Агент 355


 
Во время войны за независимость США на территории, контролируемой британцами, работали несколько шпионских групп американцев. Женщин среди этих агентов, однако, почти не было. Внутри одной из самых эффективных сетей, которая вошла в историю, как "Калпер-ринг", представительница слабого пола, тем не менее, была. Она известна как "Агент 355". Имя этой таинственной дамы по понятным причинам держалось в тайне. Если верить сохранившимся документам и свидетельствам, она приняла участие в нескольких контрразведывательных операциях. В частности, добытая ею информация помогла арестовать майора Джона Эндрю, руководителя английской разведки в Нью-Йорке, а также изобличить изменника Бенедикта Арнольда. Имеются предположения, что "Агент 355" была лавочницей или торговкой, узнававшей информацию о военных планах англичан от болтливых клиентов. Также утверждают, что она передавала её непосредственно Джорджу Вашингтону. Как бы то ни было, её вклад в победу был очень весомым.

6. Роза Гринхау


 
Шпионка Конфедерации, которая, как считается, во многом способствовала успеху южан в первые годы Гражданской войны в США. Обосновавшись в Вашингтоне, она разузнала о планах генерала Ирвина Макдауэлла, руководившего войсками во время Манасасской кампании. Гринхау передала разведданные генералу южан Пьеру Борегару, и тот, запросив резервы, встретил наступавших северян во всеоружии. Сражение при Булл-Ран было первым крупным наземным боестолкновением этой кровопролитной войны, и победа конфедератов обеспечила им долговременную инициативу. После битвы их президент Джефферсон Дэвис самолично отправил Гринхау письмо с благодарностью. Северяне вскоре смогли разоблачить шпионку. Она какое-то время провела в тюрьме, но после освобождения продолжила сражаться. Роза Гринхау погибла в 1864 году, когда перевозила депеши на борту британского корабля "Кондор".

7. Олег Гордиевский


 
Некоторые эксперты считают, что именно этому человеку Запад обязан своей победой в Холодной войне. Гордиевский в течение 11 лет работал на MI-6, сливая ей информацию огромной важности. По его словам, он разочаровался в СССР после вторжения в Чехословакию в 1968 году, и решил бороться с ним изнутри. Его завербовали в 1972 году, по рекомендации перебежавшего в Канаду чешского разведчика. Всё последующее десятилетие Гордиевский передавал данные о текущих и уже проведённых операциях КГБ. В конце концов, на него как на двойного агента указал уже упоминавшийся Олдрич Эймс. Попав в руки советской контрразведки, Гордиевский сумел продержаться и не оговорить себя в ходе многочасового допроса с использованием психотропных препаратов. Его отпустили, но задерживаться в СССР он не стал - при посредничестве британских дипломатов он ушёл на Запад через финскую границу.

8. Фрэнсис Уолсингем


 
Большинство шпионов работают тайно, однако Фрэнсис Уолсингем служил королеве Елизавете I вполне открыто. Этот убежденный протестант был министром и членом Тайного совета. Именно благодаря его усилиям в Великобритании появились разведка и контрразведка. В 1586 году он раскрыл так называемый «Заговор Бабингтона», в результате которого на плаху отправилась Мария Стюарт, королева Шотландии. Энтони Бабингтон вступил в переписку с содержавшейся в английском заключении Марией, предлагая той свергнуть Елизавету. Однако письма были перехвачены, и именно они позволили убедить королеву, что пока жива её соперница, протестантскому трону не видать покоя. По свидетельствам современников, Уолсингем был настоящим гением интриг и шпионажа. Его агенты работали как в Великобритании, так и за её пределами. Это позволяло ему быть в курсе всего происходящего на континенте и быть готовым к самым неожиданным поворотам событий.

9. Роберт Ханссен


 
Агент ФБР Роберт Ханссен работал сначала на советские, а затем на российские спецслужбы с 1979 по 2001 год, и за это время нанёс огромный ущерб своей исторической родине. Количество переправленных им секретных документов, в том числе и о ядерных проектах США, исчисляется тысячами страниц. Он помог разоблачить десятки внедрённых агентов. На "счету" Ханнсена арест и казнь Дмитрия Полякова - советского генерала, завербованного ЦРУ. За свою работу шпион получил более 1.4 миллиона долларов наличными и алмазами. После того как ФБР раскрыло Ханссена, ему было предъявлено обвинение в 21 случае шпионажа в пользу СССР и России. Он признал себя виновным по 15 пунктам обвинения, и получил 15 пожизненных сроков.

10. Розенберги


 
Юлиус и Этель Розенберг стали первыми гражданами США, которые были осуждены и казнены за шпионаж в мирное время. Их признали виновными в передаче СССР секретных технологий изготовления атомной бомбы. Юлиус был инженером в войсках связи, а его жена работала там же секретарем. Информацию им передавал Дэвид Грингласс, младший брат Этель, работавший в секретной лаборатории Лос-Аламос, где, собственно, и разрабатывалось атомное оружие. По данным расследования, Розенберги передали потенциальному противнику не только информацию по проекту "Манхэттен", но и последние разработки американских учёных в области гидролокаторов и радаров. После ареста последовало вызвавшее множество споров и скандалов судебное разбирательство, завершившееся вынесением смертного приговора. С призывами помиловать Розенбергов выступили многие весьма заметные фигуры, в том числе Альберт Эйнштейн и Папа Римский, однако разоблачённые шпионы были всё-таки казнены на электрическом стуле 19 июня 1953 года.

В данном посте о шпионах, добившихся самых серьезных результатов в своей работе в 19, 20 и 21 веке, а также намного раньше. Топ-10 самых успешных шпионов в мировой истории 1. Олдрич Эймс Ветеран ЦРУ, завербованный КГБ. В 1994 году был арестован ФБР вместе с женой, Марией дель Росарио Касас Дюпи, которая, как считается, была его пособницей. Эймс признал вину и сообщил, что переданные им на Восток сведения привели к аресту нескольких человек, работавших на ЦРУ и ФБР, в результате чего некоторые из них были казнены. Расследование в отношении двойного агента продолжалось в течение года. Следователи установили, что Эймс начал работать на СССР в 1985 году. Посредством специальных тайников в обмен на миллионы долларов он передавал информацию о советских гражданах, завербованных американцами, о тайных операциях спецслужб своей страны, большое количество другой секретной информации. Контрразведка вышла на след семьи Эймс именно из-за её подозрительных денежных трат. Однако к тому времени американская шпионская сеть в России была уже практически уничтожена. Олдрич Эймс сегодня продолжает отбывать пожизненное заключение. Его жена воспользовалась соглашением о признании вины, и отсидела всего пять лет. 2. Вирджиния Холл Вирджиния Холл, известная также как "Хромая леди", была одним из самых успешных шпионов Второй мировой войны. Это единственная женщина, не являющаяся военнослужащей, которой был вручен Крест "За выдающиеся заслуги" (США). Она создавала агентурные сети, вербовала местное население на территории оккупированной немцами Франции, организовывала конспиративные квартиры, помогала сбежавшим из лагерей военнопленным. При том, что "Хромой" её прозвали совсем не случайно - у неё не было одной ноги. Её завербовала британский агент Вера Аткинс для отслеживания передвижений немецких войск и привлечения бойцов в ряды французского Сопротивления. В 1944 году, после высадки союзников в Нормандии, Вирджиния начала организовывать диверсионные операции. По имеющимся оценкам, на её счету больше освобождённых пленных, диверсий и донесений о перемещении вражеских войск, чем у любого другого агента, работавшего во время войны во Франции. 3. Гарриет Табмен В США эта негритянка является национальной героиней, олицетворяющей неукротимое стремление к свободе,. Сбежав из рабства в 1849 году, она помогла сделать то же самое огромному количеству своих соплеменников. Во многом её усилиями была организована так называемая Подземная железная дорога, по которой бывшие невольники перебирались на север США. Когда началась гражданская война, женщина проникла на территорию врага и стала агентом северян. Предыдущий опыт действий в фактическом подполье научил её отслеживать сложные детали и добывать информацию, узнавать маршруты передвижения войск и организовывать тайные встречи. Эти навыки позволили ей создать эффективную шпионскую сеть. Это была единственная женщина, которая руководила военной операцией во время Гражданской войны в США - основываясь на собранной информации, она провела корабли северян сквозь заминированные конфедератами воды. Во время последовавшего боя было освобождено не менее 700 рабов, многие из которых впоследствии вступили в ряды армии Севера. 4. Джордж Блейк Джордж Блейк вступил в Секретную разведывательную службу, иначе известную как MI-6, во время Второй мировой. Участвуя в Корейской войне, он попал в плен к северянам. Пробыв там три года, он стал убеждённым коммунистом и перешёл на сторону противника. В 1953 году Блейка вернули в Великобританию. Соотечественники приняли его, как героя, не подозревая, что он уже тайно работает на КГБ. За время своей шпионской деятельности он раскрыл более 40 агентов MI-6 и практически остановил деятельность этой организации в Восточной Европе. В 1961 году его выдал польский перебежчик. Блейка арестовали и приговорили к 42 годам заключения. Однако в 1966 году он бежал из тюрьмы и сумел перебраться за Железный занавес, в Москву. Ему скоро исполнится 100 лет, и он до сих пор жив. 5. Агент 355 Во время войны за независимость США на территории, контролируемой британцами, работали несколько шпионских групп американцев. Женщин среди этих агентов, однако, почти не было. Внутри одной из самых эффективных сетей, которая вошла в историю, как "Калпер-ринг", представительница слабого пола, тем не менее, была. Она известна как "Агент 355". Имя этой таинственной дамы по понятным причинам держалось в тайне. Если верить сохранившимся документам и свидетельствам, она приняла участие в нескольких контрразведывательных операциях. В частности, добытая ею информация помогла арестовать майора Джона Эндрю, руководителя английской разведки в Нью-Йорке, а также изобличить изменника Бенедикта Арнольда. Имеются предположения, что "Агент 355" была лавочницей или торговкой, узнававшей информацию о военных планах англичан от болтливых клиентов. Также утверждают, что она передавала её непосредственно Джорджу Вашингтону. Как бы то ни было, её вклад в победу был очень весомым. 6. Роза Гринхау Шпионка Конфедерации, которая, как считается, во многом способствовала успеху южан в первые годы Гражданской войны в США. Обосновавшись в Вашингтоне, она разузнала о планах генерала Ирвина Макдауэлла, руководившего войсками во время Манасасской кампании. Гринхау передала разведданные генералу южан Пьеру Борегару, и тот, запросив резервы, встретил наступавших северян во всеоружии. Сражение при Булл-Ран было первым крупным наземным боестолкновением этой кровопролитной войны, и победа конфедератов обеспечила им долговременную инициативу. После битвы их президент Джефферсон Дэвис самолично отправил Гринхау письмо с благодарностью. Северяне вскоре смогли разоблачить шпионку. Она какое-то время провела в тюрьме, но после освобождения продолжила сражаться. Роза Гринхау погибла в 1864 году, когда перевозила депеши на борту британского корабля "Кондор". 7. Олег Гордиевский Некоторые эксперты считают, что именно этому человеку Запад обязан своей победой в Холодной войне. Гордиевский в течение 11 лет работал на MI-6, сливая ей информацию огромной важности. По его словам, он разочаровался в СССР после вторжения в Чехословакию в 1968 году, и решил бороться с ним изнутри. Его завербовали в 1972 году, по рекомендации перебежавшего в Канаду чешского разведчика. Всё последующее десятилетие Гордиевский передавал данные о текущих и уже проведённых операциях КГБ. В конце концов, на него как на двойного агента указал уже упоминавшийся Олдрич Эймс. Попав в руки советской контрразведки, Гордиевский сумел продержаться и не оговорить себя в ходе многочасового допроса с использованием психотропных препаратов. Его отпустили, но задерживаться в СССР он не стал - при посредничестве британских дипломатов он ушёл на Запад через финскую границу. 8. Фрэнсис Уолсингем Большинство шпионов работают тайно, однако Фрэнсис Уолсингем служил королеве Елизавете I вполне открыто. Этот убежденный протестант был министром и членом Тайного совета. Именно благодаря его усилиям в Великобритании появились разведка и контрразведка. В 1586 году он раскрыл так называемый «Заговор Бабингтона», в результате которого на плаху отправилась Мария Стюарт, королева Шотландии. Энтони Бабингтон вступил в переписку с содержавшейся в английском заключении Марией, предлагая той свергнуть Елизавету. Однако письма были перехвачены, и именно они позволили убедить королеву, что пока жива её соперница, протестантскому трону не видать покоя. По свидетельствам современников, Уолсингем был настоящим гением интриг и шпионажа. Его агенты работали как в Великобритании, так и за её пределами. Это позволяло ему быть в курсе всего происходящего на континенте и быть готовым к самым неожиданным поворотам событий. 9. Роберт Ханссен Агент ФБР Роберт Ханссен работал сначала на советские, а затем на российские спецслужбы с 1979 по 2001 год, и за это время нанёс огромный ущерб своей исторической родине. Количество переправленных им секретных документов, в том числе и о ядерных проектах США, исчисляется тысячами страниц. Он помог разоблачить десятки внедрённых агентов. На "счету" Ханнсена арест и казнь Дмитрия Полякова - советского генерала, завербованного ЦРУ. За свою работу шпион получил более 1.4 миллиона долларов наличными и алмазами. После того как ФБР раскрыло Ханссена, ему было предъявлено обвинение в 21 случае шпионажа в пользу СССР и России. Он признал себя виновным по 15 пунктам обвинения, и получил 15 пожизненных сроков. 10. Розенберги Юлиус и Этель Розенберг стали первыми гражданами США, которые были осуждены и казнены за шпионаж в мирное время. Их признали виновными в передаче СССР секретных технологий изготовления атомной бомбы. Юлиус был инженером в войсках связи, а его жена работала там же секретарем. Информацию им передавал Дэвид Грингласс, младший брат Этель, работавший в секретной лаборатории Лос-Аламос, где, собственно, и разрабатывалось атомное оружие. По данным расследования, Розенберги передали потенциальному противнику не только информацию по проекту "Манхэттен", но и последние разработки американских учёных в области гидролокаторов и радаров. После ареста последовало вызвавшее множество споров и скандалов судебное разбирательство, завершившееся вынесением смертного приговора. С призывами помиловать Розенбергов выступили многие весьма заметные фигуры, в том числе Альберт Эйнштейн и Папа Римский, однако разоблачённые шпионы были всё-таки казнены на электрическом стуле 19 июня 1953 года.