Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото)

Лондонская полиция обнаружила посылки со взрывчаткой в аэропортах Хитроу и "Лондон-Сити" и на вокзале Ватерлоо - в трех самых загруженных транспортных узлах британской столицы. Судя по обратному адресу и ирландским маркам, посылки прибыли из Дублина. Полицейские ищут террористов и с тревогой говорят о следе экстремистской "новой Ирландской республиканской армии".
Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото)


Страх перед террористами охватил британскую столицу после того, как в течение суток, с разницей всего в несколько часов, полицейские обнаружили посылки со взрывчаткой в трех самых оживленных транспортных узлах Лондона - на вокзале Ватерлоо, в аэропортах Хитроу и Лондон-Сити. Судя по обратному адресу и почтовым маркам, выпущенным в Ирландии в 2018 году, посылки прибыли из Дублина. Ирландская полиция совместно с полицейскими Лондона уже ведет расследование, пытаясь найти террористов. По мнению экспертов, они могут принадлежать к числу бойцов так называемой "новой ИРА" - одной из отколовшихся ветвей Ирландской республиканской армии.

Взрывчатка находилась в желтых конвертах, спрятанных в специализированные пакеты для пересылки почтовых отправлений. как утверждают эксперты, речь идет о любительских самодельных бомбах с небольшим количеством взрывчатки, способным воспламениться при открывании конверта.

В аэропорту Хитроу работники почты попытались открыть подозрительный конверт до приезда полиции, в результате чего он загорелся прямо у них в руках. К счастью, никто серьезно не пострадал. Остальные отправления сотрудникам полиции удалось перехватить до вскрытия.

После обнаружения взрывчатки вокзал Ватерлоо некоторое время был частично закрыт для входа и выхода пассажиров. По словам специалистов-взрывников, отправка столь небольших количеств взрывчатки явно была предназначена для того, чтобы "не калечить, а напугать". Полиция признается, что пока не знает мотивов отправки взрывчатки.

Как сообщает британская пресса, посылки со взрывчаткой были обнаружены на протяжении трех часов: первой была найдена взрывчатка в Хитроу была найдена во вторник, в 9.55 утра, затем, в 11.40, был обнаружен конверт на станции Ватерлоо, а после этого, в 12.10, взрывчатка была идентифицирована в аэропорту "Лондон-Сити".
Изучив конверты, эксперты пришли выводу, что они действительно были отправлены из Ирландии. Полиция подозревает, что в деле могут быть замешаны боевики из Новой ИРА - одной из самых активных ветвей Ирландской республиканской армии. Также они опасаются, что в результате террористической угрозы могут обостриться отношения между Северной Ирландией и Ирландской республикой, которые и так уже подвергаются испытанием на прочность затянувшейся процедурой выхода Британии из Евросоюза. В результате "брекзита" две Ирландии могут оказаться разделенными полноценной границей, при этом право открытого сообщения с Европой останется лишь у жителей Республики Ирландия. этот факт уже давно беспокоит британцев. Саперы из лондонской полиции быстро обезвредили обнаруженную взрывчатку. В результате происшествия никто не пострадал. Тем не менее, многие пассажиры были напуганы угрозой терроризма настолько, что вечером отказывались садиться в поезда на вокзале Ватерлоо, несмотря на то, что опасность миновала, и оцепление было снято.

Последняя попытка террора со стороны ирландских экстремистов была зафиксирована Британией в 2014 году. В тот раз посылки со взрывчаткой были отправлены армейским офицерам-вербовщикам в ряде городов страны, включая Оксфорд и райтон.

После снятия оцепления на вокзале в аэропортах, мэр Лондона Садик Хан написал в твиттере: "Большая благодарность полиции, сотрудникам транспорта и служб безопасности за быструю реакцию и их старания сделать наш город безопасным".

Некоторые эксперты уверены, что ирландский след - ложный. "Кто-то просто хочет навести подозрения на ИРА", - считает отставной боец антитеррористического подразделения Дэвид Уайдсетт.

Полиция приехала к Хитроу, уже когда первый из пакетов воспламенился в руках сотрудников, заподозривших, что с посылкой что-то не так.

По мнению полицейских инспекторов тот, кто надписывал конверт, при этом меняя почерк, делая его нарочито детским.

"У нас уже долгое время не было инцидентов на транспорте, - говорит Уильям Геддес, полицейский эксперт по безопасности. - и, честно говоря, мы все время ждали, что это произойдет. Крупные транспортные узлы всегда привлекали террористов".

Призывы сообщать в полицию о любых подозрительных предметах звучат в лондонском транспорте регулярно уже не один год.

Как говорят полицейские, круг подозреваемых в террористической атаке на Лондон пока не определен.

Крупнейший лондонский вокзал Ватерлоо был закрыт во вторник на протяжении нескольких часов.

К местам обнаружения взрывчатки прибыли взрывотехники, которые и обезвредили опасные пакеты.

Полностью закрывать аэропорты и вокзал полиция не стала: так, на станции Ватерлоо был перекрыт только один выход.

В аэропорту Хитроу опасная посылка была обнаружена в одном из вспомогательных зданий, поэтому на работе аэропорта тревога не отразилась.

По заявлению полиции, в настоящее время проводился совместное расследование происшествия силами лондонской и дублинской полиции.

Несмотря на то, что в результате происшествия никто не пострадал, оно сильно всколыхнуло как Британию, так и Ирландию. Люди активно обсуждали происшествие в сети.
"Интересно, не получают ли они финансирование из Евросоюза, из Брюсселя". - пользователь Smythe-Willam, Стоппертон.
"Ирландцы высказывают угрозы с самого референдума, любая статья на эту тему, особенно посвященная ирландской границы, вызывает комментарии со скрытыми угрозами". - пользователь Brexit BREXIT.
"Если это действительно они, надо бы разбомбить их штаб-квартиры с дронов". - пользователь Motion2017, Манчестер.
"Если вы будете продолжать говорить о том, что ирландцы вам угрожают, вы об этом пожалеете". - пользователь ronniewhelan, Дублин.
Что ж, последняя реплика наверняка убедила участников дискуссии в миролюбии ирландцев.
Поделитесь новостью с друзьями:


Все фото данной статьи

Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото) Террористы отправили в Лондон смертельные посылки (20 фото)



Новости по теме.


Другие интересные статьи.






Добавить комментарий

добавить комментарий