Городские легенды СССР (11 фото)

В советское время не было интернета, а в газетах писали только о политике и лучших работниках. Зато из уст в уста передавались разные истории, в которые верили абсолютно все. Некоторые легенды были страшными, другие веселыми. Если вам хотя бы немного удалось пожить при СССР вы, наверное, помните те странные байки о сигаретах «Мальборо» с марихуаной, о Гагарине, который не умер, а сошел с ума от того, что увидел в космосе, о желтых шторах и красных перчатках. Людей привлекали больше страшные истории, судя по всему, им просто не хватало адреналина. Ведь многие же сейчас смотрят ужасы, в то время этого не было.
Городские легенды СССР (11 фото)

Ниже представлен список 10 советских городских легенд. Даже если вы не жили в СССР, вам наверняка будет интересно, чего же так боялись ваши бабушки и дедушки, мамы и папы.
10. Исчезающий купальник

Эта история воспитательного характера. Все знают, что в советское время женщины не должны были выглядеть вызывающе, а главным их украшением являлась скромность. Но девушкам хотелось наряжаться, они покупали модные импортные вещи у фарцовщиков. Так вот, одной девушке удалось достать красивый модный купальник, она пришла в нем на пляж, зашла в воду и вышла уже без купальника. Он растворился в воде. Многие девушки боялись покупать вещи, благодаря этой истории. Возможно, купальник был белого цвета, при намокании водой он стал прозрачным, или его изготовили из съедобных материалов. Так или иначе, во всем обвиняли иностранцев, которые хотели опозорить советских гражданок. Они в свою очередь верили в эту легенду, и… все равно покупали импортную одежду.
9. Злобные иностранцы/цыгане/зеки

Вообще все зло в СССР шло от иностранцев. Тогда о загранице было мало что известно. Иностранные граждане угощали советских детей конфетами, в которых было спрятано битое стекло и ломаные лезвия. Бывшие заключенные просто горели желанием заразить окружающих туберкулезом. Потому детям запрещалось брать сладости и посторонних людей. Под запретом были найденные вещи, ничего нельзя было поднимать с земли. Кстати, эти истории перекликаются с историями современными. Вы тоже слышали об иголках в сидениях кинотеатров и записках: «Теперь ты с нами, у тебя СПИД».
8. Лампочка во рту

Хотя бы одна веселая история в нашем списке. Известно, что если затолкнуть лампочку в рот, то достать ее уже не получится. Сейчас в интернете много лайфхаков на эту тему, но раньше интернета не было. Мужчина решил проверить, действительно ли ее нельзя достать. Он засунул лампочку в рот, пришлось вызывать такси и ехать в больницу. Доктор помог ему, счастливый мужчина уехал домой. Через несколько минут в больницу приехал таксист с лампочкой во рту. Он зашел в кабинет к врачу. Во рту у доктора была лампочка.
7. Красная пленка

Красной пленки боялись все девчонки. Ее нельзя было купить в СССР, только за границей. Если верить легенде, человек, снятый на красную пленку, на фото был голым. Мальчишки часто разыгрывали девочек, фотографируя их. Они говорили, что в фотоаппарат вставлена та самая пленка. Девочки были в ужасе. Удивительно, но ее можно было сделать самому. Стоило всего лишь поймать летучую мышь, убить ее, взять немного крови и нанести ее на стекло объектива. Сейчас бы не помешала подобная история, например, про селфи или утиные губы. Может быть эти увлечения сошли бы на нет.
6. Афганская крыса

История о щенке, который оказался афганской крысой. Родители маленького мальчика купили небольшую собаку. Ее поведение было странным, она все время просила есть. Однажды щенок набросился на маленького ребенка и убил его. Наверное, съел, впрочем, дальнейшая судьба мальчика неизвестна. Родителям больше ничего не оставалось, как вызвать милицию. Доблестные служители порядка обезвредили зверя, они сказали, что это афганская крыса, террористы специально разводят их, чтобы убивать людей. История возникновения легенды проста. В Афганистане тогда было неспокойно, все боялись афганских террористов. В Америке тем временем вместо собак маленьких пород продавали крыс. Люди всего лишь сплели воедино эту информацию, получилась очередная легенда.
5. Секретный тираж «Мурзилки»

Эта легенда о злостных студентах-практикантах, которые проникли ночью в редакцию и переделали готовый набор журналов. Они напечатали в номере двусмысленные загадки, от которых у взрослых кровь приливала к щекам. В загадках не было ничего такого, но многие видели в них скрытый эротический подтекст. На следующий день все номера «Мурзилки» изъяли, хулиганов наказали. Больше такого не повторялось. Конечно, это история выдуманная, загадки такие имеют место быть, их сочинил народ, они до сих пор популярны. Но никто не проникал ночью в редакцию и не переделывал готовое издание.
4. Борьба с видеокассетами

Когда появились первые видеомагнитофоны, появились и запрещенные фильмы. Были созданы специальные машины, которые ездили по улицам. Они определяли, в каких квартирах работает «видик». Более того, машина могла установить, какие фильмы смотрят люди. За идеологически вредные, капиталистические фильмы наказывали. Машина посылала сигнал, когда обнаруживала «нехорошую квартиру». В ней отрубали электричество, люди не могли достать кассету из видеомагнитофона, приходили специальные люди, которые изымали кассету и оформляли нарушение закона. Вряд ли это происходило на самом деле, все-таки время было уже другое, за запрещенную литературу не садили, а за «Рэмбо» или «Девять с половиной недель» и подавно.
3. Гадости в бочках кваса

Эта легенда появилась после случая в Петрозаводске. В бочке с напитком обнаружили крысу. Неизвестно кто и как ее там увидел, но дело вскоре замяли. Однако люди начали фантазировать. То бочка с квасом перевернулась, вместе с квасом на землю посыпались опарыши, или снова крысы, даже труп. Многие люди из-за этой истории отказывались от кваса. Что тут сказать в современном мире дела обстоят не лучше. Если посмотреть, как производят продукты питания, как готовят в кафе и столовых, отпадет всякое желание приобретать эту еду.
2. Выступление The Beatles в СССР

Согласно легенде, многие люди стали очевидцами концерта популярной тогда иностранной группы «Битлз». Говорили о том, что участники команды приехали в СССР как туристы, а не как музыканты. Конечно же, они не удержались и выступили прямо на вокзале. Если верить другим источникам концерт проходил во дворе жилого дома. Дело в том, что «Битлз» выпустили песню о СССР. Люди говорили, что эта песня появилась после их посещения Союза, так понравился он членам группы. Разумеется, никакого концерта не было.
1. Не ходите, дети, в Африку гулять…

Об Африке ходило много разных легенд. Нет, не о гориллах и крокодилах. Отношения СССР и африканских государств были весьма натянуты из-за одного случая. СССР отправили в одну африканскую страну гуманитарную помощь. Это было детское питание. На баночках были нарисованы веселые улыбающиеся дети. В Африке же на упаковках изображали то, что лежит внутри. Ведь уровень грамотности во многих африканских государствах оставлял желать лучшего. Местные жители подумали, что над ними издеваются и послали им детское мясо. Они убили людей, сопровождающих гуманитарный груз, а питание отослали обратно в СССР. Говорят, что это правда. Так это или нет нам остается только догадываться.
Поделитесь новостью с друзьями:


Все фото данной статьи

Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото) Городские легенды СССР (11 фото)



Новости по теме.

Другие интересные статьи.






Добавить комментарий

добавить комментарий