Почему пятница называется пятницей?
Не работает видео?
Только неработающий человек может недооценивать пятницу, ведь всего этот девай знаменует амба трудовой недели, преддверие выходных. Модное ныне оборот «думай пятнично» означает «мыслить позитивно», с предвкушением роздыха и расслабления. Однако почитай никто не задавался спросом: зачем пятница зовется пятницей?
Пятница - генезис слова
Жители Вавилона находили цифру «семь» священной. Исчисление недели неспроста велось, исходя из этого числа. Каждому дню покровительствовала найденная планета, подарившая ему свое имя. Пятницей ворочала Венера(dies Veneris). К началу нашей эры арабы, римляне, греки и нордовые народы переняли эту систему. В кое-каких языках до сих пор сохранилось звание пятницы будто «день Венеры»(во Франции, Индии – на санскрите, чуть крохотнее сходства осталось в Италии, Испании, Румынии).
Названия неодинаковых дней также вязали с древними создателями. Унаследованная британцами от скандинавов Фригг – супруга Одина и верховная жрица – по значению заменяла римскую Венеру. Считалось, что покровительство богини-провидицы распространялось на союз, домашний пенаты, амуры, рождаемость и здоровье ребятенков. Так в языке обитателей Туманного Альбиона взялся девай Фригии(Friday). Похожие звания в группе шведского, датского, норвежского языков – Fretag.
До сих пор бытует разница в очередности дней недели в неодинаковых народностях. Понедельник признан первым днем недели во всех сферах(необычно бизнес)в Европе, Великобритании, частично в Азии. А во многих штатах США, в Канаде, Японии неделя начинается с бодрого воскресенья. И пятница у них шестая по счету.
Почему пятница зовется пятницей у славян?
Кажется, что затаенна славянской пятницы кроется в ее семантической структуре, и девай получил свое звание благодаря очередности следования. Однако у дедов были «пятак», «пятник» в значении «пять», «пятый». Так зачем в наследство далась собственно пятница?Все девало в мифологии.
Во времена язычества одной из самых почитаемых была богиня Мокошь(Макоша). Древнее божество неразрывно вязали с судьбиной, плодородием, благоденствием. Некоторые ученые уверены, что ее обожествление был раскручен больше, чем почитание Перуна. А упоминания о ней найдены во многих первоисточниках тех дальних столетий.
Позднее характерные знаки славянской Мокошь перелетели на великомученицу Параскеву Пятницу, возведенную в ранг святой. Именно ее покровительству был отдан пятый девай недели – пятница. В переводе с греческого Параскева – «канун», «приготовление», в азбуковниках Парасковия – «пяток». Церкви, соборы, возвещенные в ее честь, и поныне зовутся «Пятницкими».
На древних фресках святую изображали с разболтанными волосами в белокипенных одеяниях, нередко с веретеном в десницах. Под ее покровительство подпадало все, что связано с благосостоянием человека(плодородие земли, скота, здоровье, благополучный союз, успех в торговле). Образ встречается в словаре В. И. Даля, а на страницах творений Пушкина временами упоминается о святости пятницы.
Прядильщицы почитали Параскеву будто могущественную заступницу. Поклонение благодетельнице беспременно сопровождалось ритуалами и кое-какими заказами. Нельзя было вкалывать в святую пятницу, собирать урожай, прясть пряжу, вязать, шить и даже мыть голову.
Пятница ныне
У многих наций не самым безоблачным почитается этот девай, ведь в пятницу распяли Христа. А магометане вяжут ее с вкушением недозволенного плода Евой и Адамом(конец их настигла тоже в пятницу). И в нынешнем мире все еще слышны отголоски пятничных суеверий. Например, у моряков норовят не намечать длительный выход в море в пятницу, иначе кампания потерпит незадачу.
В кое-каких народностях до сих пор под заказом домашняя труд в пятницу, необычно однозвучная. Одни люд веруют, что не стоит стричь ногти в преддверие субботы, дабы впоследствии не изводиться немочами. Другие заверены, что чрезмерная веселость, смех и распевание песен вынудит в скором предбудущем проливать изобильные слезы.
Схожесть наименования пятого дня недели в славянских языках не подлежит сомнению. Подтверждением тому предназначаются: украинская п’ятниця, сербская петак, белорусская пятніца, чешская patek, болгарская петък, словенская petek, польская piatek, и иные. На Руси не всего очередность следования наложила печать на звание пятницы. Согласно древним преданиям свое имя ей подарила почитаемая дальними дедами Параскева Пятница, покровительница домашнего благополучия и плодородия в бабском обличии.