Не работает видео?
Россиянин, проживший несколько лет в Арабских Эмиратах, рассказал АиФ.ru о том, почему в местных салонах красоты нет окон, кто в Дубае торгует контрафактным алкоголем и как приезжий может стать миллионером.
...
Многие считают Дубай городом-сказкой, где живут одни шейхи, на улицах стоят лишь небоскрёбы, а деньги льются рекой. Михаил Михин отправился туда в 22 года, чтобы заработать денег и окунуться в новую жизнь. Молодой человек пробыл в Арабских Эмиратах четыре года, за которые успел понять, что Дубай — «это всего лишь красивая оболочка роскошной жизни, в которой тоже можно встретить нищету».
Переезд
Переезд в Арабские Эмираты получился очень спонтанным и неожиданным. В 2012 году искал себе новую работу, просматривал объявления в интернете, и среди стандартных «менеджеров» увидел одну необычную вакансию: «агент по продаже недвижимости в Дубае». Как такового опыта работы у меня не было, поэтому, отправляя анкету нанимателю, абсолютно ни на что не надеялся. Но примерно через неделю после отклика мне позвонили с непонятного номера и по-английски пригласили на собеседование. Его проводил специалист-американец, который прилетел из Дубая в Москву, чтобы набрать сотрудников. У него был жуткий техасский акцент, поэтому из всего, что он говорил, я понимал лишь процентов 40. Сидел в офисе и думал: «Что я здесь забыл?» Однако уходить не стал, а ради интереса остался на второй этап: личное собеседование. Сначала поговорил с ним, а потом пообщался с начальницей отдела продаж. Она уже объяснялась на русском. Затем было ещё одно собеседование и три недели ожидания. Когда я уже перестал надеяться, мне позвонили и объявили, что готовы принять на работу.
Компания обещала хорошую зарплату, карьерный рост и к тому же оплачивала первый месяц проживания в местном отеле, поэтому после недолгих переговоров с семьёй я решил лететь. А про себя подумал: съезжу на месяц, а там, если что-то случится, всегда смогу вернуться обратно. Но этого не потребовалось.
«Выпал шанс обогатиться, но я его упустил»
Многие думают, что, проработав в Арабских Эмиратах хотя бы год, к себе на родину возвращаешься миллионером. Но это огромное заблуждение. У меня есть немало друзей, которые приехали домой вообще без гроша. На самом деле всё, как и всегда, зависит от везения. Однажды мне тоже выпал шанс обогатиться, но я его упустил. На горячую линию позвонил клиент, чей звонок я не успел принять. Как выяснилось позже, это был председатель какого-то казахстанского банка. Он приехал и купил сразу 27 квартир. И проценты от этой сделки получил другой сотрудник. Так что везде есть воля случая.
Вообще, в Дубае достойные заработки. В среднем в месяц я получал около пяти-шести тысяч долларов. По московским меркам это хорошо, а вот по местным — ни о чём, потому что жить в Эмиратах очень дорого. Львиная доля денег уходила на съём жилья. Каждый месяц приходилось выкладывать примерно по 1000-1500 долларов за комнату. Я вообще раз пять переезжал с места на место. Сначала снимал квартиру с коллегой, потом один, затем, когда случился кризис и арендная плата взлетела в разы, затянул пояс потуже и снова стал соседствовать. Кстати говоря, все ребята, с которыми мне довелось жить, были русскоязычными. Их в Дубае вообще очень много трудится: узбеки, белорусы, украинцы, казахи, русские.
«На арабов положиться нельзя»
Дубай — это искусственный город, который был построен практически из ничего за короткий промежуток времени. И естественно, большинство людей, которые там находятся, — это приезжие. Они прилетают, чтобы заработать как можно больше денег, а затем вернуться на родину. Поэтому неудивительно, что многие из них думают сначала о своём кошельке, а уже потом — о ком-то ещё. Но среди всей этой массы выделяются наши русскоговорящие ребята. К ним всегда можно обратиться за помощью и получить поддержку. Так что в Арабских Эмиратах я много общался со своими. Вместе мы посещали кафе и отмечали праздники. Помню, как на один Новый год пришли в «русский» бар и начали водить хоровод, петь «В лесу родилась ёлочка». Это было здорово!
А вот на арабов положиться нельзя. Это я говорю про местных. Египтян, сирийцев и марокканцев к ним не отношу, потому что они тоже приехали на заработки. Так вот, граждане Арабских Эмиратов очень ленивые и привыкли ни в чём себе не отказывать. Неважно, работают ли начальниками в фирме, охранниками в аэропорту или просто ковыряют в носу, они без проблем могут позволить себе двухэтажную виллу и несколько машин. Отсюда складывается отношение этих людей к труду и жизни: очень необязательное. На всё у них есть один ответ: «Иншаллах», что значит «Дай бог». Когда я звонил своим клиентам, чтобы договориться о встрече, и на вопрос, сможем мы завтра увидеться или нет, слышал «Иншаллах», сразу понимал, что в назначенный день могу никого не увидеть. А он явится через неделю или год, как получится.
Хотя в общении арабы — абсолютно нормальные ребята. Большинство из них учились за границей. Плюс ко всему в Дубае есть филиалы многих европейских университетов, поэтому местные жители отлично владеют английским. Среди них немало тех, кто не имеет всех этих религиозных «загонов». Они спокойно ходят в бар, пьют пиво, затем садятся за руль машины и едут к себе домой.
«Температура на улице достигала +50 градусов»
В Дубае мне жилось гораздо комфортнее, чем в Москве. Люди там более открытые и не обременены проблемами. Они, в отличие от нас, умеют наслаждаться каждым днём. Заходишь в магазин, а филиппинка, которая работает всего за 200-300 долларов в месяц, широко улыбается и искренне говорит: «Доброе утро, сэр!» В России же такого нет, все какие-то суровые и угрюмые. А там даже шейхи очень простые. Гуляют по торговому центру всего с одним охранником и делают покупки. Друг мой как-то рассказывал, что видел в метро дочь шейха, по сути, миллионершу.
Но были, конечно, и свои минусы. Например, я ужасно переносил жару: постоянно потел. Путь от дома до метро и оттуда до работы занимал в целом не больше 10 минут. Но и этого было достаточно, чтобы промокнуть насквозь. Рубашку, в которой я приходил в офис, можно было смело выжимать. А всё потому, что температура на улице достигала +50 градусов.
Чтобы не носить с собой запасные вещи, я стал ездить на такси. Все машины у них, как и здания, оснащены кондиционерами. Охладительные установки есть даже на автобусных остановках (они закрытого типа). Правда, однажды мне не повезло. В остановке, куда я зашёл, чтобы немного остыть и отдохнуть, кондиционер сломался, и из островка спасения она превратилась в раскалённую консервную банку.
Самое идеальное время в Дубае — с ноября по март. Тогда температура опускается до комфортных +22-25 градусов. Иногда даже дожди идут. Хотя ничего хорошего в них нет. Любой ливень сразу превращается в стихийное бедствие. Поскольку городские водостоки не созданы для большого количества осадков, на дорогах сразу же образуются огромные лужи и пробки. Так, во время одного дождика я позвонил в магазин, находящийся в 30 метрах от моего жилья, и попросил привезти сигареты. Службы доставки в Дубае работают отлично. Могут принести на дом всё, что угодно, даже килограмм картошки. Главное, чтобы наличка была. С ней можно месяц из квартиры не выходить. Так вот, позвонил, сижу, жду сигареты. Курьеру идти до меня около минуты, но его не было больше получаса. Я снова набрал номер магазина, дабы узнать причину задержки. Там мне ответили: «Сэр, извините, дождь».
Досуг в Дубае не слишком разнообразный. Из-за жуткой жары все выходные и праздники люди проводят в торговых центрах: ходят там в кафе, кино, боулинг, на каток... Комплексы в городе просто невероятные, не сравнить с московскими. В The Dubai Mall, например, который является самым крупным торгово-развлекательным комплексом мира, такая огромная парковка, что свою машину на ней я искал около часа. А в Mall of the Emirates находится настоящая горнолыжная трасса и пингвины бродят. Арабы вкладывают много денег в строительство и обустройство торговых центров, за что я их очень уважаю. Государство не сидит на нефтяной игле, а создаёт все условия для развития туризма, поскольку понимает, что природные ресурсы не бесконечны.
«Тебя здесь никто не держит»
Вообще, если есть финансы, то заняться в этом государстве можно чем угодно: с парашютом прыгнуть, с аквалангом понырять, в гонках поучаствовать. Вот только времени на это, если ты живёшь и работаешь в Эмиратах, совершенно не хватает. Тебя беспокоят более насущные вопросы: как получить больше денег или чем заплатить за жильё. За четыре года жизни там я так ни разу не побывал в «Бурдж-Халифа», самом высоком здании мира. Осмотреть немного город мне удалось только во время недельного отпуска.
Всё остальное время я работал. График стандартный: в 9:00 приходишь в офис, в 17:30 отправляешься домой. Но так, конечно, было не всегда. Очень часто нас просили задерживаться и трудиться по выходным. И если в первой компании можно было отказаться от переработок, то во второй об этом даже речи не шло. Прямо как в армии. Опоздал на три-четыре минуты, отпечаток пальца при входе сделал позже — всё, штраф. Даже выйти покурить просто так не разрешалось. Только в назначенный час и в указанное место. А если кто-то начинал возмущаться, то ему говорили: «Тебя здесь никто не держит. Не хочешь работать по выходным? Не работай!» Сотрудники вообще быстро менялись. Месяц, два, три человек не делал продаж — с ним сразу же прощались. Но был и приятный момент в таком труде. Если проработал в фирме полгода, то при увольнении тебе делали очень хорошие выплаты. Так, при уходе из компании я получил порядка пяти-шести тысяч долларов.
«Местные правила кажутся экзотикой»
Сначала все местные правила кажутся экзотикой, но к ним быстро привыкаешь. Например, я не знал, что первый вагон метро только для женщин и детей. Как-то раз по глупости зашёл туда, но меня сразу же выгнали. Это стало наукой, больше я такой ошибки не совершал.
К дамам там вообще особое отношение. Для них делают отдельные места в автобусах и салоны красоты без окон. Парикмахерские строят закрытого типа, для того чтобы мужчины случайно не увидели посетительниц без их «фирменного одеяния». Это и для девушек хорошо, и для парней тоже, поскольку арабкам достаточно одного случайного взгляда, чтобы заорать на всю улицу, что до неё домогаются, и создать несчастному массу проблем.
Нажить неприятности можно и по собственной глупости. Однажды ко мне в квартиру пришла девушка не самой высокой морали и украла порядка двух тысяч долларов. Когда я заявил об этом в полицию, мне сказали, что готовы открыть дело, но не одно, а сразу два: на неё и на меня. Мою вину они объяснили так: «Ты неженатый мужчина, который привёл женщину домой». Служителей правопорядка не интересовало, что мы там делали, — чай пили или фильмы смотрели — потому что один лишь факт приглашения означал правонарушение. Такой инцидент мог грозить мне депортацией или реальным сроком в тюрьме, поэтому я отозвал заявление и простил «даме» свою глупость.
Но мне тогда просто повезло с полицейскими, потому что у друга знакомых всё сложилось не так благополучно. Парни устроили вечеринку на яхте и пригласили туда девочек. Одна из них украла часы Rolex, которые стоили бешеных денег. Приехавшие на вызов представители правоохранительных органов начали выпытывать у потерпевшего, в каких отношениях он состоял с подозреваемой. Тот долго отнекивался, не говорил, но потом, когда услышал, что полицейские ему якобы хотят помочь, сказал, что «всё было». За что потом и отбывал срок.
Получить серьёзное наказание в Дубае можно за курение, распитие спиртных напитков или даже поглощение пищи на улице в Рамадан. Но это не значит, что воспрещено есть и выпивать дома. У себя в квартире делай, что хочешь: хоть свинину жуй, хоти пивные банки осушай. Но в этом тоже есть свои сложности. Алкоголь продают только в специализированных магазинах по лицензии, которую выписывают на работе. И нужно признать, что там он прекрасного качества. Но есть и другие способы устроить себе приятный вечер. Например, сходить в бар или ресторан, там тоже хороший выбор крепких напитков. К тому же всегда можно заказать пару бутылочек у нелегальных развозчиков. Как правило, такими поставками занимаются ребята из Украины и Узбекистана. А также можно съездить за продукцией в соседний штат Аджман. Там есть магазин, в котором продают товар без всякой лицензии.
В Дубае я очень скучал по рыбалке и походам в лес, часто думал о дожде и снеге. А ещё вспоминал мамину стряпню. И, хотя в Эмиратах было огромное количество кафе со всевозможными национальными кухнями, её вкусной еды ужасно не хватало. Вообще, там можно найти всё, что угодно. Например, себе на обед я постоянно заказывал борщ, рассольник или что-то в этом духе.
Но особенно мне полюбилась огромная-преогромная шаурма в треугольной пите. Такую здесь не делают. В ней было большое количество зелени, овощей, мяса и сыра фета. А вот обычная шаурма у них просто безобразная: маленькая и без соуса. Когда впервые её попробовал, то очень удивился, потому что думал, раз Восток, то это блюдо у них должно быть на высшем уровне.
«Остаться навсегда вряд ли получится»
Арабские Эмираты — это хороший шанс, чтобы поднабраться опыта и заработать денег. Но остаться там навсегда вряд ли получится, ну только если девушкам выйти замуж за шейха. А так всё равно придётся уезжать. Тем более резидентская виза, которая позволяет легально жить и работать в стране, выдаётся только до 55 лет. Некоторые мои друзья-британцы работают в Эмиратах уже по 20 лет. Они копят деньги, чтобы потом вернуться к себе на родину и безбедно там зажить. К слову сказать, у граждан Соединённого Королевства есть на это все шансы, поскольку платят им в разы больше, чем всем остальным приезжим. Если на собеседование на одну и ту же должность придём я и британец, то при одинаковых навыках мне предложат 2000 долларов, а ему 5000. А всё потому, что некогда ОАЭ были под протекторатом Великобритании.
Хуже всего в Арабских Эмиратах приходится строителям. Ими работают пакистанцы, индусы и бенгальцы. Эти люди за тяжёлую работу на жаре получают всего 200-300 долларов, да ещё умудряются отсылать что-то домой. Живут они в трущобах, которые выглядят как задворки наименее развитых стран. Так что Дубай — это всего лишь красивая оболочка роскошной жизни, в которой тоже можно встретить нищету.
Поделитесь новостью с друзьями: