Вы здесь:Юмор дня.. » Прикольные картинки » Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото) - «Хорошее настроение» в закладки
Юмор дня
Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото) - «Хорошее настроение»

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото) - «Хорошее настроение»

Не нравится 0 Нравится
27-09-2016, 18:05
Комментировать
1 367
Не работает видео?
В Санкт-Петербурге на Петроградской стороне по время разбора ветхой кирпичной кладки нашли портфель, который выпал из дымохода. Портфель принадлежал обычному русскому школьнику, а снутри него находились учебники, тетради и ежедневник за 1939 - 1940 учебный год. Содержимое ранца оказалось чрезвычайно занимательным, потому мы решили поведать о нем.

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото) - «Хорошее настроение»


В конце марта 1940 года ленинградский школьник Юра Капустин растерял портфель. Вместе с дневником, 3-мя тетрадками и шестью учебниками. Мы не знаем, как он объяснил это маме, но, возможно, со школьными принадлежностями он расставался в том учебном году не в первый раз. Записи в дневнике, обнаруженном в Петроградском районе в сентябре 2016 года, начинаются с ноября 1939 года. В расписании уроков, кроме иных, числится предмет «арихметика». По воззрению потрясающего управляющего, Юра вел собственный ежедневник «грязно» – отпечатки написанных чернилами строчек видны на соседних страничках. В конце ноября Юра «плохо занимался и чрезвычайно плохо себя вел на уроке физкультуры», а на уроке пения так и вообщем вел себя «безобразно». Через две недельки, среди декабря, учительница просит родителей безотлагательно «притти» в школу. После данной беседы приреканий нет целых 5 недель, но в феврале школьник Капустин попадается на том, что «подсказывает на уроках».
Дневник ведет по-прежнему грязно. К тому же начинает непрерывно опаздывать. В середине февраля родителей опять вызывают в школу. 16 марта в дневнике ни к селу ни к городку среди строчек, не занятых уроками, возникает выведенное Юриным почерком имя – «катя», с малюсенькой буквы. Следующую недельку Юра рассеянно нумерует теми же датами, что и предыдущую. На этом записи обрываются.

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото) - «Хорошее настроение»


На заключительней, 96 страничке, выставлены оценки за три четверти. Начинался учебный год из рук вон: в первой четверти из 9 предметов по 5 – «плохо», по остальным – «посредственно». Во 2-ой четверти Юра берется за разум, получает «отлично» по географии и естествознанию, но все другое – «посредственно». К третьей четверти «плохо» у Юры лишь с «письменным» русским языком(раздельно оценивается еще и «устный»), «отлично» – по истории и естествознанию, «хорошо» – по рисованию и географии.
Можно предположить, что портфель Юра растерял опосля уроков в четверг 23 марта либо в пятницу 24 марта 1940 года, потому что семейнее задание по математике(которую Юра начал-таки писать через «ф»)на пятницу записано, а перед сиим математика была по расписанию в четверг.

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото) - «Хорошее настроение»


С ноября по март Юрина мать расписалась в дневнике всего три раза — обычным карандашом вывела фамилию «Капустина». Последняя подпись изготовлена коряво, пером — или Юра обвел написанное матерью, или попытался расписаться за нее. Сам ежедневник в сероватой картонной обложке был сделан в 1939 году в калужской типографии Госпланиздата им. Воровского. Внушительным, кстати, тиражом — 1 млн экземпляров.

«Дворник упражнений»

О Юре Капустине знаменито, что в 1939-1940 году он обучался в 3г классе ленинградской школы №18 Приморского района. Правда, на обложке дневника он написал «4г», но на тетрадках числится 3г класс. Приморский район в те годы простирался от Долгоозерной улицы до Большого проспекта Петроградской стороны. Хрестоматия по литературе, учебники по русскому языку, географии и естествознанию, сборники упражнений по правописанию и математике предназначались для третьего класса. В ранце, не считая учебников, тетрадей и дневника, лежала пластмассовая ручка-«вставочка» со железным пером.

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото) - «Хорошее настроение»


В учебниках заместо библиотечной печати — лаконичный штамп с цифрой 18, без каких-то уточнений. Хрестоматия по литературе начинается со стихотворения Маршака «Отряд». Басни Крылова, басни Пушкина, «Дед Мазай и зайцы», «Каштанка», «Кавказский пленник» – главная часть изучаемых в школе текстов за 77 лет не поменялась. Правда, некие творения представить сейчас в школьной хрестоматии тяжело. И не совсем лишь «Детские и школьные годы Ильича» либо «Песню стройки» с портретом Сталина во всю страничку. Короткий рассказ Серафимовича «Две божьи матери» про ткачиху, которая молилась «доске с почернелым ликом», но так не вымолила излечения собственной новорожденной дочке(да еще и поп, пришедший отпевать дочку)ей пригрозил «пещью огненной», навряд ли отыщет место в идущих в ногу со временем учебниках.
Страна, в какой жил Юра Капустин, была «еще не открыта». И каждый школьник обязан был стать шпионом. Но не боевым, а разведчиком-геологом — чтоб узнать, какие полезные ископаемые есть в окрестностях его городка либо деревни, чтоб не приходилось ввозить сырье из-за рубежа.
«Попы учили, что погоду высылает бог. При короле большая часть фермеров было неграмотно не понимало о науке, которая изучает погоду. Крестьяне подчинялись священников и мыслили, что можнож поменять погоду, ежели отслужить всевышнему молебен», – утверждает Юрин учебник географии. Тропический лес Юра изучал по рассказу «одного путешественника»: «Пошел негр в лес на охоту, а возвратится ли живым — безызвестно. Вокруг бешеные звери…» В учебнике естествознания главное место занимает рассказ о труде углекопов и портрет усмехающегося жителя нашей планеты – «А. Г. Стаханов с отбойным молотком».

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото) - «Хорошее настроение»


В тетрадках у Юры в образцовом состоянии сохранились промокашки. На семь строчек диктанта — 10 ошибок. Тетрадка по русскому языку раскрывается прописными истинами: «Ручей — прыткий. Флаг — красноватый. Дом — каменный. Дуб — могучий». Девятилетний Юра был человеком с ощущением юмора. Он подправил заглавие 1-го из собственных учебников — вышел «Дворник упражнений по правописанию».
Комментарии для сайта Cackle