Вы здесь:Юмор дня.. » Открытки » Тираннозавр рекс был описан более ста лет наз - «Фото приколы» в закладки
Юмор дня
Тираннозавр рекс был описан более ста лет наз - «Фото приколы»

Тираннозавр рекс был описан более ста лет наз - «Фото приколы»

Не нравится 0 Нравится
15-05-2021, 18:25
Комментировать
66
Не работает видео?

Тираннозавр рекс был описан более ста лет назад и сразу же стал настоящим любимцем широкой публики. Мы привыкли к грозному, агрессивному, легко узнаваемому облику этого динозавра. Однако наука не стоит на месте, и постоянно уточняет его. Для кого-то это будет откровением, но сегодня тираннозавр «выглядит» совсем не так, как даже тридцать лет назад, когда снимался знаменитый «Парк юрского периода». Передовые методы анализа и новые порции окаменелостей перевернули представления об этих ужасных существах.




Как выглядел тираннозавр рекс?





Тираннозавр рекс был описан более ста лет наз - «Фото приколы»
 


Первые скелеты тираннозавра рекса были обнаружены в самом начале 20 века. Палеонтологи, изучавшие их, обратили внимание на ряды острых зубов и длинные мощные ноги, после чего сделали справедливый вывод о том, что это был очень опасный хищник. Было установлено, что представители этого вида обитали на планете около 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода. Они были одними из самых крупных сухопутных охотников за всю историю Земли. Литераторы, авторы комиксов, художники, кинорежиссеры регулярно описывали и прорисовывали тираннозавра в своих творениях, создав в конечном итоге некое подобие культа этих животных. Чаще всего это был похожий на Годзиллу ящер – он стоял в полный рост, опираясь на хвост, и прижимал к груди маленькие, непонятно для чего нужные верхние конечности.





 


Однако в 70-х годах прошлого века, после обнаружения нескольких относительно полных скелетов, случился так называемый «ренессанс динозавров», который в значительной степени изменил представления об этих древних существах. Палеонтологи проанализировали останки, поняв в результате, что позвоночник рекса, вероятнее всего, располагался горизонтально, спина была плоской, а хвост находился в воздухе и ни на что не опирался. Музейные работники перемонтировали имевшиеся в экспозициях скелеты, в научных пособиях были обновлены иллюстрации, а в «Парке Юрского периода» тираннозавр был представлен как ловкий, коварный и очень умный охотник, умеющий незаметно подкрадываться к жертве.





 


Уже в нашем тысячелетии выяснилось, что даже эта картина неточна и по-прежнему далека от реальности. Так, например, была уточнена функциональность передних конечностей. У тираннозавра они действительно очень маленькие и где-то даже комичные, но ученые никогда не сомневались, что они имели практическую ценность для своих обладателей. В 2018 году на одной из конференций прозвучали доказательства того, что они были подвижны и весьма полезны. Авторы доклада с помощью рентгеновских снимков и компьютерных симуляций изучили суставы некоторых современных родственников тираннозавра, в частности, индеек и аллигаторов. Был сделан вывод, что передние конечности позволяли крепко удерживать сопротивляющуюся добычу.





 


Переходим к ногам. Длинные, крепкие кости этих конечностей очень долго служили «доказательством» того, что тираннозавры бегали быстро, наподобие страусов. Однако в той связи, что мышцы и сухожилия, которые непосредственно отвечают за темп передвижения, не сохраняются в палеонтологической летописи, подобные предположения были исключительно спекулятивными. Это отражалось и на оценке максимальной скорости бега тираннозавра, которая варьировалась в широчайшем диапазоне от восемнадцати до более чем семидесяти километров в час. В 2017 году ученые использовали новый подход, сочетающий в себе биомеханическое моделирование и измерения перегрузок, испытывавшихся различными частями скелета. Выяснилась весьма интересная вещь: если бы тираннозавр попытался пуститься бегом, то переломал бы себе ноги. Так что, по всей видимости, он в лучшем случае ограничивался быстрым шагом или трусцой. Но даже это давало ему максимальную скорость в районе тридцати километров в час. То есть человек от него не убежал бы.





 


Напоследок расскажем о перьях, которыми были покрыты не только тираннозавры, но и подавляющее большинство других динозавров. Шокирующая информация, не правда ли? В последние десятилетия ученым удалось найти превосходно сохранившиеся окаменелые останки, свидетельствующие о том, что эти гиганты были покрыты слоем мягких пушистых перьев. Одни из них принадлежат дилуну (Dilong paradoxus), миниатюрному предку тираннозавра, найденному в 2004 году. В 2012-ом был описан ютираннус, чья длина достигала девяти метров – он считается самым крупным из обнаруженных пернатых динозавров. Поначалу предполагалось, что перья были только у мелких представителей этого отряда, так как дополнительная защита от воздействия окружающей среды требуется обладателям небольших тел. Но гигантский ютираннус заставил палеонтологов всерьез задуматься, и вскоре они «подарили» перья всем тираннозаврам, в том числе рексу. По мнению ученых, такая фундаментальная особенность, будучи раз приобретена, не может быть легко утеряна в ходе дальнейшей эволюции.





 


Впрочем, этот вопрос окончательно не закрыт. Анализ окаменелых останков тираннозавра рекса, проведенный в 2017 году ещё одним коллективом исследователей, показал, что эти динозавры были покрыты чешуёй, а не перьями. В палеонтологической среде начались бурные дебаты, и они будут продолжаться до тех пор, пока накопленные доказательства окончательно не перевесят чашу весов в сторону той или иной теории. Вполне вероятно, что тираннозавры рождались «пушистыми», а затем теряли изолирующий слой. Также возможно, что перья располагались у них на теле островками. В любом случае, это очень интересный вопрос. Пример тираннозавра вообще идеально иллюстрирует, насколько необычным и другим может оказаться то, что вроде бы прекрасно знаешь с детства.

Комментарии для сайта Cackle