Мы привыкли думать, что являемся образцом гладкокожести по сравнению, допустим, с шимпанзе, однако на самом деле человеческое тело покрыто волосами практически полностью. Исключение составляют разве что подошвы стоп и ладони. У среднестатистического Homo sapiens 5 миллионов фолликул - примерно столько же, сколько у других приматов. Но на этом сходство, по большому счету, заканчивается.
Человеческие волосы очень необычны. В основной своей массе они настолько тонки и коротки, что их практически не видно. Но в определенных местах на теле они грубые, толстые и вьющиеся. Аналогов тем копнам, что украшают наши головы, в природе почти и не встретишь. Кроме того, мы чуть ли не единственные живые существа, которые имеют склонность к облысению, но при этом обладают волосами, растущими непрерывно в течение многих лет.
Почему у людей так много волос?
Волосы бывают разными
Человеческие волосы бывают двух типов: из терминальных состоят брови, ресницы и шевелюра на голове, а пушковые покрывают все остальное тело. Главное отличие между ними заключается в продолжительности роста. Именно она определяет их длину и толщину. Фолликулы проходят через циклы активности и покоя. Во время первого волосы прибавляют примерно 0.4 мм в сутки. Однако затем клетки, отвечающие за производство необходимого строительного материала, отмирают, получившийся «продукт» выпадает, а фолликул уходит в спячку где-то на полгода. За это время в нем появляются новые клетки, способные вступить в фазу роста. Её продолжительность зависит от количества гормонов. Волосы на ногах держатся всего около двух месяцев, поэтому они короткие и тонкие. Подмышечные живут до полугода. Те, что на голове, растут непрерывно в течение шести и более лет.
Сформулировано несколько гипотез о том, почему эволюция наделила человека столь оригинальным сочетанием покровов. Превалирующая утверждает, что, выйдя из лесов на обжигающие просторы саванн, наши предки избавились от лишней шерсти, чтобы не перегреваться. На туловище волосы редуцировались, а кожа стала охлаждаться посредством потоотделения. Дополнительным стимулом, по всей видимости, были технологические достижения. Одежда, умение разводить огонь, привычка укрываться от холодов в пещерах - все это в значительной степени снизило важность собственного внешнего покрова для обогрева организма. Тем временем, волосы, произрастающие на голове, становились гуще и пышнее. Они защищали как от лучей Солнца, так и от холода. Генетический анализ показал, что прародители человека лишились нательной шерсти около 1.7 миллиона лет назад. Это были Homo erectus - в ту эпоху они населяли жаркие саванны, что косвенно подтверждает гипотезу о смене типа терморегуляции.
Паразиты, половой отбор и доисторические прически
Также часто звучат предположения о том, что эволюция лишила людей волос на теле, чтобы позволить им легче идентифицировать друг друга, упростить коммуникацию между индивидами или избавить от болезней, разносящихся живущими в густой шерсти паразитами. Чарльз Дарвин предпочитал теорию полового отбора. Согласно ей, наименее волосатые из наших предков выглядели в глазах себе подобных самыми привлекательными партнерами, поэтому производили в среднем больше потомства. Голая кожа была показателем хорошего здоровья и индикатором отсутствия паразитов.
Половой отбор может также служить объяснением наличия пышной растительности на голове. Большинству из нас густые, здоровые волосы кажутся привлекательными. Они нуждаются в заботливом уходе, то есть являются индикатором высокого статуса, успешности в жизни и хороших социальных контактов. Если эта гипотеза верна, максимальным вниманием окружающих пользовались обладатели аккуратно уложенных волос и «модных» причесок. Длинные, неухоженные космы в таком случае указывали на изгоев общества.
Некоторые из древнейших статуэток, найденных археологами, изображают хорошо причесанных людей. Так, например, изготовленная из слоновой кости Венера Брассемпуйская, чей возраст оценивается в 25 тысяч лет, является обладательницей элегантной стрижки до плеч. Средства для ухода за волосами также имеют очень древнюю историю. Прическа клоникаванского человека, обнаруженного в ирландском болоте и жившего приблизительно 2300 лет назад, была обработана «гелем», изготовленным из растительных масел и сосновой смолы. Волосы традиционно использовались для обозначения принадлежности к той или иной социальной, культурной или религиозной группе. Достаточно вспомнить средневековых католических монахов, выбривавших макушки, ортодоксальных иудеев или японских самураев.
Лобок и лысина
Лобковые волосы человека также крайне необычны. У большинства приматов растительность в этой области гораздо реже, чем на остальном теле, однако у взрослых людей все ровно наоборот. Причины этого не до конца понятны. «Заросли» гуще всего там, где находятся апокринные железы, и это позволяет предположить, что волосы задерживают или распространяют запахи, сигнализирующие о половой зрелости. Также возможно, что они защищают гениталии при интимных контактах, помогают не допустить натирания кожи во время ходьбы или просто являются дополнительным утеплителем для сокровенных частей человеческого организма.
Если не считать медвежьего макака, самец человека является единственным приматом, который с большой долей вероятности лишится своей шевелюры. К тридцати годам начинает лысеть четверть мужчин, а к сорока пяти этот показатель возрастает до половины. Печальный для нашего достоинства и внешнего вида процесс развивается весьма предсказуемо. Сначала редеет растительность на висках, затем на макушке, после чего происходит отступление по всему фронту. При этом мало кто знает, что облысение - это не отсутствие волос, а неправильный их тип. Лысая голова усеяна приблизительно таким же количеством фолликул, как и любая другая, даже самая заросшая. Всего их около 100000 и они продолжают производить волосы, только бесцветные и очень хилые.