Малоизвестные признаки серьезных проблем ! - «Фото»
Не работает видео?
Как понять, что с вашим телом и организмом происходит что-то не то?
Иногда совершенно незначительные вещи и знаки сигнализируют нам о том, что у человека серьёзные проблемы. Вот 6 неожиданных сигналов, которые расскажут, что, возможно, вы или ваши близкие находитесь в большой опасности:
Как выявить шизофрению
1. Реакция на конкретную оптическую иллюзию может указывать на шизофрению
Полые движущиеся маски – это трюк оптической иллюзии, который обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что внутри маска точно так же, как снаружи – лицо с выступающими чертами.
Вот она та самая иллюзия:
Потрясающая оптическая иллюзия, не так ли? Это похоже на обычное вращающееся лицо, однако выпуклой является и его внутренняя часть.
Что это? Простой обман зрения? И что говорит о вашем психическом здоровье восприятие этой оптической иллюзии?
Сотрудники медицинской школы из немецкого Ганновера и британского института когнитивной нейронауки установили, что существует очень специфическая подгруппа людей, которые полностью невосприимчивы к подобным оптическим иллюзиям. И эти люди –шизофреники!
Исследование показало, что большинство из нас в 99 процентах случаев не способны справляться с обманом зрения, который нам дает оптическая иллюзия вращающейся полой маски. А вот у людей, страдающих шизофренией, меньше шансов быть обманутыми оптическими иллюзиями. По статистике, только около 6 процентов шизофреников попадают под обман зрения. Таким образом, реакция на оптическую иллюзию полых масок может сигнализировать о серьезных проблемах психологического здоровья человека.
Почему так происходит?
Всё дело в том, что под определенными углами, вращающаяся маска может обмануть ум среднестатического человека, потому что его мозг не может собрать достаточное количество визуальных сигналов, чтобы определить, что маска вогнута, а не выпуклая, как это кажется.
Мозг здорового человека мозг видит то, что он считает правильным. По мере того, как маска продолжает вращаться, странная игра света вдоль краев маски заставляет мозг снова волноваться, когда иллюзия нарушается. И он попадет в ловушку снова и снова. С другой стороны, шизофреники не могут полностью концептуализировать входящую сенсорную информацию.
Их ум пропускает промежуточное действие и не прилагает никаких усилий, чтобы исправить странный внешний вид маски – пустое полое лицо не кажется им настолько странным, чтобы их мозг стал додумывать что-то.
Храп у ребенка
2. Храп у ребенка может привести к тому, что он вырастет неудачником
Вы храпели в детстве? А, может, у вас есть ребенок, который храпит? Как ни странно, но храп может сигнализировать не только о проблемах с дыханием, но и других, возможно, более важных вещах, с которыми малыш может столкнуться, будучи взрослым.
Храп у маленьких детей увеличивает вероятность того, что позже в жизни у него возникнет ряд серьёзных проблем с адаптацией в обществе.
Почему?
Тут стоит упомянуть о малоизвестной проблеме, которая получила название «проблемы поведения у детей на основе общего этикета сна».
Это реальность, о которой свидетельствует одно из научных исследований.
В течение трех лет специалисты наблюдали за 249 парами мам и их детьми. Исследователи выяснили, что малыши, которые храпят в период их формирования и взросления (в возрасте 2-3 лет), как правило, демонстрируют не совсем примерное поведение: им присуще невнимательность, агрессия и гиперактивность.
В результате, у храпящего ребенка вероятность того, что он вырастет неуправляемым буяном в три с половиной раза выше, чем у тех малышей, которые не испытывают проблем с дыханием во время сна.
Другое исследование, посвященное апноэ во сне у детей, выявило ту же тенденцию.
В исследовании, которое длилось шесть лет, принимало участие 11 000 детей: 5 000 из которых было «нормальных» и 6 000 человек, страдающих от апноэ во сне.
У детей с проблемами дыхания во время сна на 40 процентов чаще возникали проблемы с поведением в возрасте до семи лет. И судя по всему, проблемы у таких детей, действительно, серьёзные.
Специалисты описывают следующее: беспокойство и депрессия, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, а также такие проблемы, как соблюдение общепринятых правил и социальное поведение по отношению к другим.
Вполне возможно, что в последствии из такого ребенка вырастет не достойный гражданин своей страны, а преступник. Потому что все эти симптомы подходят под описание мышления и поведения человека с серьёзными проблемами. Наука утверждает, что грудное материнское вскармливание связано с проблемой храпа. Мы говорим о грудном вскармливании – в частности, как долго это нужно делать. Исследования показывают, что относительно позднее отлучение от груди может стать причиной детского храпа.
Ни у кого из детей, чьё грудное вскармливание прекратилось в возрасте до 12 месяцев, не было обнаружено храпа. С другой стороны, те малыши, которые находились на грудном вскармливании непродолжительный период или они были на искусственном вскармливании изначально, попали в категорию риска.
Риск возникновения храпа у таких детей почти на 25 процентов выше, чем у остальных.
Симптомы раннего Паркинсона
3. Беспокойный сон может предсказать развитие болезни Паркинсона
Часто просыпаетесь от ночных кошмаров? Ваш сон беспокойный и вы просто боитесь засыпать, потому что не уверены в том, что сон подарит вам покой?
Беспокойный сон это не только дискомфорт и предвестник того, что следующий день будет сложным из-за недосыпа ночью. Оказывается, что нарушение сна может стать предвестником такого серьёзного недуга, как болезнь Паркинсона. Все это беспокойство, вероятно, является симптомом нарушения фазы быстрого сна, вызванного изменением уровня дофамина. Дело в том, что происходят некоторые изменения в области мозга, ответственной за координацию движений.
Люди, у которых наблюдается такое состояние, действительно, подвержены риску. Об этом свидетельствует и исследование, доказывающее, что до 45 процентов из них заканчивается заболеванием.
Еще в одном исследовании принимали участие 21 челок с расстройством сна (если быть точным, нарушением быстрой фазы сна).
У семи из десяти человек, с нерегулярным уровнем дофамина, действительно, развились нейродегенеративные расстройства. Это довольно серьезная проблема.
К счастью, есть способ контролировать уровень дофамина, сегодня исследователи могут отслеживать всю активность дофамина в реальном времени, используя метод нейровизуализации. Так называемая однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ) действительно, может помочь многим пациентам.
ОЭКТ является очень важным инструментом в начале исследования болезни Паркинсона, потому что, благодаря этому методу, можно распознавать болезнь еще до появления её первых симптомов.
4. Незначительное потоотделение может повышать риск суицида
Каждый из нас потеет особенно сильно при жарких температурах и в состоянии стресса.
Повышенное потоотделение –один из самых неприятных моментов, который может с нами случиться в повседневной жизни. Согласитесь, мало радости в том, чтобы покрываться мокрыми пятнами и источать неприятный запах, находясь на работе, вечеринке или на прогулке среди друзей.
Как оказалось, в повышенном потоотделении есть свои плюсы, и при этом, весьма весомые!
Оказывается, что чем больше вы потеете, тем меньше у вас суицидальных наклонностей.
Проще говоря, один из признаков того, что человек находится в довольно подавленном состоянии, когда приходят мысли о смерти, -это то, что рефлексивные реакции вашего тела притупляются. Речь также идет о такой реакции, как непроизвольное потоотделение, вызванное приступом страха. Было проведено исследование, в котором приняло участие 800 человек, лечившихся от депрессии.
Они были подключены к специальным датчикам, следящим за потоотделением, затем испытуемые подверглись стрессу (специально были включены громкие звуки, чтобы понаблюдать за реакцией людей).
Все испытуемые отреагировали на начальный шум, но самые депрессивные люди с мыслями о самоубийстве быстро становились биологически безразличными и впоследствии показали притупленные реакции организма на стресс.
Невероятно, но самое низкое потоотделение наблюдалось у 97 процентов тех, кто позже совершил самоубийство, и только у двух процентах тех людей, кто этого не сделал. Конечно же, то, что вы недостаточно сильно потеете –это не смертный приговор. Некоторые люди просто обладают такой особенностью организма.
Но эти выводы означают следующее: что, всё же, существует шанс, что науке удалось придумать простой физический тест, который может буквально помочь предсказать, если кто-то рискует закончить жизнь самоубийством.
5. Слабая способность кусать может быть признаком слабоумия
Если вы человек в возрасте, то, скорее всего, у вас есть приобретенные хронические заболевания, которые вызывают беспокойства.
И вряд ли кто из пожилых людей задумывается о том, с какой силой он откусывает яблоко или пирог. Если вы что-то откусываете с довольно слабой силой, это может показаться незначительным неудобством.
Однако, это также может быть признаком того, что ваш мозг отказывается работать.
Другими словами слабый кусательный рефлекс может быть признаком приближающегося слабоумия.
Вполне возможно, что вы подвергаетесь повышенному риску развития серьезного нейрогенеративного заболевания. Один из научных центров провел весьма занимательное исследование.
Для участия в эксперименте было приглашено 557 участников в возрасте 77 лет и старше. Пожилых людей попросили съесть яблоко. В это время специальные датчики фиксировали, с какой силой каждый из испытуемых кусал своё яблоко.
Как оказалось, у тех, кто жевал яблоко не достаточно активно, намного чаще проявлялись симптомы слабоумия, чем те, кто легко кусал и жевал фрукт. Другое исследование, проведенное в Японии, показало примерно такие же результаты. Действительно, те, у кого жевательный рефлекс более слабый, чаще подвержены слабоумию, чем те, кто жуёт более активно
Считается, что активное пережевывание пищи улучшает кровоток. Жевание – это, в основном, тренировка мускулов на лице, и если вы не можете это сделать должным образом, кровоток в мозге уменьшается.
По сути, вот и отгадка того, почему слабый жевательный рефлекс может являться признаком серьёзной болезни.
6. Простой тест на восприятие запаха может выявить болезнь Альцгеймера …
Некоторые простые тесты на восприятие запахов могут мгновенно распознать некоторые очень специфические состояния мозга, которые у вас могут быть.
Начнем с болезни Альцгеймера. Ученые из Университета Флориды использовали арахисовое масло для лечения болезни. Этот продукт был выбран, потому что он обладает сильным ярко выраженным запахом, что весьма кстати для подобного эксперимента.
Диагностика болезни Альцгеймера на ранней своей стадии –не самая простая вещь даже для современной медицины. Точного теста для выявления этого страшного заболевания не существует.
Но специалисты из Университета Флорида утверждают, что такой тест существует и что он, действительно, точно может выявить, грозит ли человеку болезнь Альцгеймера или нет.
Первым симптомом этого недуга является полное отключение функций передней части височной доли мозга. Как известно, что именно эта область мозга отвечает за обоняние человека, его возможности воспринимать и обрабатывать запахи. Поэтому в случаях когнитивных нарушений эта способность будет нарушена.
Итак, в ходе теста с арахисовым маслом испытуемым предлагалось закрыть глаза, а также зажать одну ноздрю. Затем человеку подносили арахисовое масло и просили говорить, когда она начинал чувствовать запах этого продукта. После чего те же самые манипуляции проделывали и со второй ноздрей.
В процессе тестирования исследователи применяли обычную линейку, чтобы знать, на каком расстоянии люди начинают чувствовать запах арахисового масла.
Результаты этого тестирования доказали: у пациентов, которых впоследствии выявилась болезнь Альцгеймера, левая ноздря меньше воспринимала запах арахисового масла. Примечательно, что для лучшего восприятия запаха, продукт нужно было приблизить к левой ноздре на 10 сантиметров ближе, чем к правой. Так у испытуемого лучше срабатывало обоняние.
По мнению специалистов, на сегодняшний день такой простой тест может быть использован для подтверждения болезни Альцгеймера. Ученые планируют и дальше заниматься тем, чтобы наблюдать за людьми с умеренными когнитивными нарушениями.
Важно понять, можно ли с помощью таких тестирований, основанных на наблюдении за обонятельными процессами, обнаруживать не только уже больных пациентов, но также и тех, кому это только грозит.
Вот так с помощью простого арахисового масла и знания того, что на начальной стадии болезни Альцгеймера первой атрофируется участок мозга, отвечающий за обоняние, можно обнаружить больного этим серьёзным недугом.